14:01 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.59
  • RUB0.27
  • RON4.08
  • UAH0.72
Валерий Лупашку
© Sputnik / Rodion Proca

Лупашку: пристройки убивают архитектурный образ Кишинева

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
125 0 0

О задачах и приоритетах, стоящих перед архитектурным сообществом Кишинева, рассказал доктор архитектуры Валерий Лупашку.

Генплан Кишинева до сих пор не утвержден, причина тому – коррупция, заявил в эфире программы "Утро на Sputnik’е" студии Sputnik Молдова архитектор Валерий Лупашку. Именно этот момент мешает тому, чтобы дела в молдавской столице и архитектурный облик города были наконец-то приведены в порядок.

"У парков и лесопарков молдавской столицы нет установленных жестких границ, потому что это дает возможность незаконно использовать землю в парковой зоне. Все остальные аспекты – и хаотичное строительство, и размещение высотных зданий в зоне индивидуальной застройки, все это происходит по причине коррупции", - отметил Лупашку.

Облик города, по словам архитектора, уродуется из-за самозахвата территорий. Надстройки, пристройки к высотным жилым домам, огораживание территории – все это создает впечатление архитектурного хаоса.  

"Надо подходить ко всему с головой. Смотреть, где можно строить, где нельзя. В крупнопанельном здании двух-трехэтажная пристройка разрушает всю архитектуру, всю конструктивную составляющую этого здания", - заявил эксперт.

Как побороть коррупцию в Молдове>>>

По мнению архитектора, такие моменты не улучшают среду обитания человека, а ухудшают ее. Уже не только профессионалам очевидно, что все эти пристройки, самовольно огороженные территории – это не архитектура. Уже есть случаи, когда пристройками облепляют не только здания старого жилого фонда, но и новострои. Все эти тенденции должны быть искоренены, считает Лупашку.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Архитектор: что привело к обрушению дома в Атаках
Будут ли сносить "хрущевки" в Кишиневе - архитектор дал четкий ответ
Архитектор рассказал, как решить транспортные проблемы в Молдове
Как Кишиневу вернуть облик столицы: рекомендации архитектора
Теги:
архитектура, Кишинев


Главные темы

Орбита Sputnik