07:31 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.66
  • USD17.73
  • RUB0.29
  • RON4.11
  • UAH0.73

Ионицэ: будут ли фрилансеры платить налоги в Молдове

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
19810

Готово ли правительство Молдовы в ближайшее время взяться за фрилансеров всерьез, чтобы заставить их выплачивать налоги в бюджет, и насколько подобная идея вообще реализуема в нынешних условиях, рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

В Молдове довольно большое число людей работает удаленно по интернету, а оплату получают посредством электронных платежных систем. Как такие граждане выплачивают налоги в бюджет Молдовы, и есть ли у государства механизмы, чтобы выявить фрилансеров и заставить их раскошелиться? Экономист Вячеслав Ионицэ полагает, что со временем мы к этому придем, поскольку любые поступления из-за рубежа – это доходы человека. Но в настоящее время ситуация непонятная.

"Мой знакомый зарабатывает в интернете, создает интеллектуальный продукт и экспортирует его за рубеж. Он зарабатывает деньги как физическое лицо, у него нет компании. И он пришел в налоговую, чтобы заплатить налоги с заработанных 300 тысяч леев. Так в налоговой сходили с ума в течение двух недель, не зная, что с ним делать", - рассказал Ионицэ.

По словам эксперта, пока что налоговая не обращает внимания на те средства, которые обналичиваются гражданами через платежные системы. Единственный, кто проявляет к этим суммам интерес – Нацбанк, который собирает такого рода данные и учитывает платежи за-за рубежа в своей статистике.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Налог на дорогие автомобили в 2020 году может значительно вырасти
Ассоциации совладельцев в кондоминиуме освободят от подоходного налога
Жители Молдовы, которые выиграют в лотереях, будут платить налоги
"Все это я мог бы делать из дома!" Офис, удаленка или фриланс?


Главные темы

Орбита Sputnik