15:39 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.85
  • USD18.28
  • RUB0.25
  • RON4.11
  • UAH0.67

Гайчук: будет ли молдавская армия переведена на профессиональную основу

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
20811

Министр обороны Республики Молдова Виктор Гайчук в интервью студии Sputnik Молдова ответил на вопрос, возможно ли, что в Молдове отменят призыв, а в армии останутся служить только контрактники.

Гайчук: будет ли молдавская армия переведена на профессиональную основу

Решение вопроса о переводе армии на профессиональную основу зависит от двух факторов: во-первых, фактор международной безопасности в регионе и в целом в мире, и второй фактор – это экономические возможности государства. И тут должен быть принят во внимание пример отдельных европейских стран, которые, переведя свою армию на профессиональную основу, вынуждены были затем возвращаться к практике службы по призыву. Министр обороны Молдовы Виктор Гайчук подчеркнул, что любая армия требует пополнения. Поэтому встает вопрос о подготовке резерва.

"Один из методов подготовки резерва – это служба в армии по призыву. Я беру для примера нейтральные страны, по территории и населению сравнимые с Молдовой. Мужское население там проходит короткую военную подготовку, получая навыки военной службы", - заявил Гайчук.

Как сообщил министр, на сегодняшний день содержать армию полностью на контрактной основе очень дорого. Содержание одного солдата в год для Минобороны обходится около 40 тысяч леев, а содержание контрактника, которому необходимо платить зарплату, будет много дороже.

Кроме того, министр отметил, что пока сокращение срока службы призывников в Молдове не планируется.

"Пока, я считаю, что оптимальный срок для подготовки бойца – 12 месяцев. За этот срок мы можем подготовить специалиста узкой направленности: командир боевой машины, стрелок, артиллерист, радист. За 12 месяцев он получает устойчивые навыки хорошего профессионала", - заключил Гайчук.

По теме

Гайчук: нуждается ли министерство обороны Молдовы в реформе
Биография Виктора Гайчука - нового министра обороны РМ
Гайчук: нейтралитет Молдовы станет основой для приднестровского урегулирования


Главные темы

Орбита Sputnik