10:19 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.10
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON3.99
  • UAH0.72

Олейник: с чем связан рост цен на рынке недвижимости Молдовы

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
435 0 0

Рост цен на недвижимость, который регистрируют специалисты в последние месяцы в Молдове, не связан с повышением спроса или ростом привлекательности рынка недвижимости как такового, заявил в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в этой области Петр Олейник.

На рынке недвижимости Молдовы впервые за десять лет регистрируется положительная динамика, отмечают специалисты. Однако говорить о том, что эту область ждет оживление, преждевременно. Речь идет о росте в пределах 2-3%, который образовался за счет укрепления лея по отношению к евро, отметил Петр Олейник.

"У нас ситуация такая, что рыночные сделки проводятся в валюте. Лей вырос, следовательно, чтобы купить недвижимость, сейчас необходимо немного меньше леев, чем год-два назад. Продавцы не хотят терять леевую стоимость этой недвижимости, поэтому чуть-чуть поднимают цену", - сообщил Олейник.

Как рассказал эксперт, повышение цены коснулось преимущественно сделок с некрупными объектами. Происходящее - специфика молдавского рынка, связанная с тем, что финансирование операций идет в леях за счет ипотечного кредитования, а цены продолжают указываться в валюте. Если же в ближайшем будущем нас ждет девальвация лея и рост его до уровня в 20 и более леев за один евро, то нас ждет возвращение цен на прежний уровень. Кроме того, ценовые изменения коснулись исключительно сделок с объектами стоимостью до 40 тысяч евро. Так что речь о росте цен вести нельзя, можно – только о небольшой корректировке, заключил Олейник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Гырбу: почему в секторе недвижимости падает спрос, но не цены
Кабмин планирует отменить скидку в 15% при уплате налога на недвижимость
Тревожная ситуация на рынке недвижимости Молдовы: строить уже не для кого


Главные темы

Орбита Sputnik