04:58 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR20.96
  • USD17.28
  • RUB0.23
  • RON4.30
  • UAH0.61

Мокану: почему в Молдове пока не готовы доверять частным пенсионным фондам

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
158 0 0

Проект закона об альтернативных пенсионных накоплениях, одобренный недавно молдавским правительством, прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану.

Мокану: почему в Молдове пока не готовы доверять частным пенсионным фондам

С момента обретения независимости молдавское общество пережило различные реформы: в области здравоохранения, социального страхования, появились иные возможности для того, чтобы обеспечить свое будущее или застраховаться на случай различных непредвиденных ситуаций. По мнению социолога Виктора Мокану, в условиях рыночной экономики различные виды страхования должны быть распространены как можно шире. Частные пенсионные фонды безусловно имеют право на жизнь, и в условиях лояльной конкуренции можно будет выявить, какой лучше. Но, с другой стороны, пока еще общество в Молдове не преодолело скептического отношения к разного рода частным "кассам", считает социолог.

"Такое отношение связано и с нашей историей, с тем, что мы жили долгое время в стране, где не приветствовалась частная собственность, и это до сих пор очень большой тормоз в развитии общества. Можно вспомнить, как возникали различные частные фонды, коммерческие банки, куда люди несли свои деньги и были обмануты", - заявил Мокану.

По словам социолога, особенно после истории с кражей миллиарда из банковской системы Молдовы люди полностью утратили доверие частным фондам, банкам и прочим структурам.

Экономист Вячеслав Ионицэ ранее приводил такие цифры: за последние годы около пяти миллиардов леев из фонда медстрахования ушли на другие цели.

И вот такие моменты, как состояние дел в сфере медицинского страхования, автоматически формируют у граждан негативное мнение и о таких инициативах, как частные пенсионные фонды.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Годом медработника объявят 2020-й, а пенсионерам выплатят пособия
С дырой в бюджете - хватит ли в Молдове денег на зарплаты и пенсии


Главные темы

Орбита Sputnik