05:35 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.26
  • RUB0.24
  • RON4.01
  • UAH0.64

Мороз: решен ли в Молдове вопрос продовольственной безопасности

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
113 0 0

Существует ли у нашей страны стратегический запас продуктов, каков его размер, нужно ли в современном мире вообще задумываться о продовольственной безопасности, в интервью студии Sputnik Молдова рассказал доктор экономики Виктор Мороз.

Мороз: решен ли в Молдове вопрос продовольственной безопасности

Природные катаклизмы, такие как сильнейшая засуха с осени прошлого года и до середины мая нынешнего, а затем — подтопление части территорий в результате сильных дождей, в Молдове происходят не впервые. И естественное беспокойство вызывает вопрос, а что в свете таких явлений произойдет с урожаем и стоит ли нам его вообще ждать? И не окажется ли Молдова осенью перед угрозой дефицита определенных видов продовольственных товаров? Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу заверял, что продовольственная безопасность республики в этом году должна быть обеспечена. С подобными же заявлениями выступил и президент страны, уверив граждан, что Молдова будет в полной мере обеспечена продовольствием.

Как отметил экономист Виктор Мороз, иметь запасы в стране на случай разного рода обстоятельств необходимо. Для этого формируются госрезервы, где хранятся стратегические запасы зерна, муки, других продуктов. Для решения проблемы продовольственной безопасности в мире была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

"Вопрос резервов и запасов поднимался при бывшем министре сельского хозяйства Бумакове. Тогда ФАО определяла для госрезервов 17 процентов от годового потребления зерна. Не все это выполняли и не все прислушивались, так как тогда МВФ убеждала многих, что запасы — это лишнее, у нас все есть, а чего нет — всегда можно купить", - сказал Мороз.

В то же самое время, сообщил эксперт, Китай довел размер своих госрезервов зерна до 50 процентов годового потребления. То есть, шесть месяцев Китай мог существовать за счет собственных резервов в случае неурожаев, катаклизмов и прочих чрезвычайных обстоятельств. ФАО отслеживает размеры госрезервов, количество запасов в них, высчитывает объемы производства и так далее. И она старается не только препятствовать продовольственному дефициту в стране, но и не допустить скопление продовольственных излишков.

"Как отсутствие в стране определенных необходимых продуктов, так и их сверхзапасы отслеживает также ФАО. То, что такой гигант, как Китай, скопил огромные запасы зерна, стало причиной снятия с должности главы ФАО", - заявил Мороз.

ФАО также определяет, сколько и каких продуктов может быть накоплено в госрезервах, таким образом, вырабатывая рекомендации по решению проблем продовольственной безопасности.

Так что, заключил Мороз, продовольственные резервы в Молдове так или иначе есть, и если руководство страны так уверенно говорит об их наличии, нет оснований не доверять ему.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Засуха и цена на пшеницу: будут ли использоваться госрезервы 
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Каким будет урожай фруктов в Молдове в этом году: прогноз властей
Что ожидает сельское хозяйство Молдовы в ближайшем будущем


Главные темы

Орбита Sputnik