07:27 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD16.77
  • RUB0.22
  • RON4.01
  • UAH0.59

Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
111 0 0

Сможет ли вытеснить на ближайших президентских и последующих парламентских выборах тема пандемии геополитику — об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер.

Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос

Как показывают выборы в Европе, в соседних с Молдовой странах фактор пандемии не особо меняет расклад сил на политической сцене. Более того, складывается впечатление, что пандемия в какой-то мере "заморозила" политическую ситуацию. Вероятно, сказывается то, что пандемия длится уже около полугода, и у людей на первом плане совсем другие заботы, им не до политики. Политика ушла на задний план, и когда заходит речь о голосовании, люди голосуют по инерции так же, как проголосовали бы полгода назад, считает политолог Владимир Брутер.

"Если посмотреть на рейтинги политиков в основных странах, то во многих из них, несмотря на то, что показатели заболеваемости очень плохие, цифры политических предпочтений не изменились. Это можно сказать о Франции, Италии. Также и в соседней Румынии, где выборы в местные органы власти уже через две недели, и, судя по происходящему там, нет впечатления, что эпидемия как-то повлияла на основные политические векторы граждан страны", - заявил Брутер. 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что и в Молдове пандемия не будет важной темой, способной повлиять на исход президентских или парламентских выборов. Пандемия остается просто фоном, а основной темой - то же, что и раньше: отсутствие у страны внятной экономической перспективы и иллюзия того, что выбор геополитического вектора поможет решить проблемы государства.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

ЦИК зарегистрировала первых кандидатов на выборы президента Молдовы
ЦИК назвал максимальное число кандидатов на пост президента Молдовы
Что заявил Додон о возможности переноса выборов президента Молдовы
Выборы президента: кто может повлиять на результат?


Главные темы

Орбита Sputnik