16:36 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.88
  • USD16.98
  • RUB0.22
  • RON4.08
  • UAH0.60

Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
250 0 0

Некогда полноводная река сегодня представляет незавидное зрелище, о ее будущем в эфире радиостудии Sputnik рассказал один из ведущих экологов республики.

Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

Очистка русла реки Бык по ее течению в Кишиневе не решает проблему водоема в комплексе, а является лишь временным и ситуативным выходом из сложившихся обстоятельств. Для того, чтобы реанимировать Бык и его экосистему, нужны комплексные меры. Такое мнение в эфире радиостудии высказал председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.

"Река Бык протекает сразу через несколько районов страны. В верховьях значительная часть воды удерживается аграриями сознательно для орошения приусадебных участков и полей, они создают искусственные дамбы, это осложняет ситуацию", - сказал собеседник.

Эколог утверждает: та часть водоема, которая находится в черте Кишиневе, это – уже не река Бык, а сточная канава, используемая многими для слива отработанной воды.

Те небольшие источники, которые еще подпитывают Бык, являются недостаточными для того, чтобы река стала вновь хоть насколько-то полноводной.

"Сегодня все грязные воды Кишинева стекают в эту реку. Для того, чтобы Бык возродить на его отрезке в Кишиневе, надо, чтобы больше воды из верховий поступало вниз", - отметил эколог.

Решением может стать демонтаж незаконно построенных дамб и заводей, чем, по мнению собеседника, должны заняться сотрудники министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Мэрия Кишинева: работы по очистке русла реки Бык завершены
Теги:
Владимир Гараба, решение, экология, проблема, река Бык, река


Главные темы

Орбита Sputnik