03:52 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.17
  • USD17.05
  • RUB0.22
  • RON4.14
  • UAH0.60

Токарчук: причины, по которым в Молдове растет число COVID-19, - известны

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2188)
71510

Специалист в области эпидемиологии назвала несколько факторов, из-за которых в республике началась и развивается вторая волна заражений коронавирусом нового типа.

Токарчук: причины, по которым в Молдове растет число COVID-19, - известны

С наступлением прохладного периода года люди начали больше времени проводить в помещениях, а на волну заражений коронавирусом нового типа накладывается фактор распространения сезонных ОРВИ, из-за чего общая эпидемическая картина выглядит еще более острой. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала Алла Токарчук - специалист в области эпидемиологии.

"Коронавирус - очень заразный и быстро передается. В воздухе он выживает по нескольку часов. Его распространение во многом зависит от того, насколько жители Молдовы соблюдают меры карантинной безопасности и носят медицинские защитные маски, обрабатывают руки дезинфицирующими средствами", - сказала собеседница.

Специалист уверена, что неукоснительное соблюдение этих правил поспособствует стабилизации ситуации с распространением COVID-19 в Молдове и, особенно, в Кишиневе. Однако в обществе есть очень много носителей этого вируса, в их организмах инфекция может существовать бессимптомно, но они - потенциально опасны для других членов социума.

"В течение одной неделе носитель инфекции может передать ее 7-10 людям. В целом, ситуация нарастает, как снежный ком, это - постоянный рост числа заболевших. Развитие ситуации сложно спрогнозировать, поскольку неизвестно реальное число инфицированных", - сказала Токарчук. 

Сейчас вряд ли кто-то сможет предугадать, когда спадет вторая волна распространения вируса, это зависит от того, насколько сознательными будут граждане страны в соблюдении карантинных мер, а Минздрав - сможет обеспечить всех пациентов качественными услугами специалистов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2188)

По теме

Летальность при коронавирусе: стало известно, когда показатель выше
В Роспотребнадзоре допустили возможность второй волны коронавируса в России
Теги:
причины, заражение, Молдова, коронавирус


Главные темы

Орбита Sputnik