04:41 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR20.96
  • USD17.28
  • RUB0.23
  • RON4.30
  • UAH0.61

Чуря: удивила ли меня победа Майи Санду на выборах президента Молдовы

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (53)
154241

Политический аналитик рассказал, почему можно было спрогнозировать успех лидера партии "Действие и солидарность" во втором туре, а также проанализировал тактику правого кандидата в предшествующие две недели, когда шла избирательная кампания.

Чуря: удивила ли меня победа Майи Санду на выборах президента Молдовы

После первого тура удивление экспертного сообщества и многих граждан страны было ощутимым, когда на первую позицию вышла Майя Санду, однако во втором туре электоральной гонки можно было спрогнозировать, что она обойдет своего конкурента Игоря Додона. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Корнелиу Чуря. 

"После первого тура ситуация стала более ясной, а победа Санду была предсказуемой. В первую очередь, потому что ей удалось мобилизовать электорат на Западе, за пределами страны. На такое развитие событий указывали и результаты exit-poll, и другие аргументы", - подчеркнул собеседник.

По словам политолога, даже при голосовании внутри страны сложилась примерное равенство по голосам, набранным Санду и Додоном. На предвыборные рейтинги действующего президента, по мнению эксперта, повлияла пандемия, которая началась в марте текущего года, и связанные с ней экономические проблемы республики. 

"На результат Додона сильно повлияли события этого года. Именно по этим причинам результаты Додона во втором туре пострадали", - добавил Чуря.

Факторами, ударившими по электоральному рейтингу действующего главы государства, стали и постоянные нападки оппозиции, которые в большей части были вымышленными, но это также повлияло на финальный результат, резюмировал собеседник.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (53)

По теме

Заявления Санду после обработки 100% протоколов по итогам второго тура выборов
Санду: после инаугурации инициирую консультации с парламентскими фракциями
Путин поздравил Санду с победой на выборах президента Молдовы
Теги:
комментарий, политолог, выборы, Санду


Главные темы

Орбита Sputnik