03:35 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR20.96
  • USD17.28
  • RUB0.23
  • RON4.30
  • UAH0.61

Манастырлы: почему диаспора так мобилизовалась и избрала Санду президентом

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
206511

Политолог проанализировал, что стало решающим фактором рекордной явки молдавских избирателей на участки, открытые за рубежом.

Манастырлы: почему диаспора так мобилизовалась и избрала Санду президентом

В первом туре выборов президента Молдовы, который прошел 1 ноября, уровень явки представителей диаспоры был на уровне четырехлетней давности, но во втором туре граждане республики, живущие и работающие за рубежом, показали чудеса мобилизации, и для этого у них была веская причина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Сергей Манастырлы.

"Диаспора всегда активно поддерживала проевропейские политические партии. Но во втором туре мигранты показали рекордную явку, составляющую 177% от показателей первого тура. Я связываю такие показатели с предшествующим заявлением в адрес диаспоры президента Игоря Додона и его окружения", - сказал эксперт.

По мнению собеседника, эти заявления носили негативный характер, что мотивировало представителей диаспоры и сказалось на их рекордном голосовании во втором туре за рубежом. Многие граждане Молдовы, по словам Манастырлы, призывали голосовать и за рубежом, и внутри страны всех своих родственников и друзей.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,72% голосов, а Додон - 42,28%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Жук: на результат первого тура выборов президента оказала влияние диаспора
Экономист: голоса диаспоры приобретают все большее значение на выборах
Крылов: спецоперация "диаспора", или как Санду выиграла выборы президента
Теги:
голосвание, диаспора


Главные темы

Орбита Sputnik