18:28 27 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.10
  • USD17.38
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.62

Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
71410

Экономический эксперт проанализировал намерение молдавского правительства облагать граждан страны налогами за интернет-заказы, которые превышают суммы в 100 евро.

Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

Правительство планирует снизить необлагаемый налогом лимит для иностранных товаров с 200 до 100 евро. Это предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год, который должен быть одобрен министрами и депутатами до конца этого года.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал намерения молдавского кабинета министров. 

"Позиция правительства понятна, поскольку за последний год объемы интернет-торговли значительно выросли. Общая сумма за минувший 2019 год год онлайн-покупок из-за рубежа была на уровне около полутора миллиардов леев. К концу этого года мы приблизимся к 6 миллиардам", - заявил собеседник.

По словам эксперта, снижение налогооблагаемой суммы по интернет-покупкам до барьера в 100 евро - довольно непродуманное решение правительства страны. В нынешнем году жители роеспублики уже оплачивают НДС на покупку в интернете компьютерных игр, фильмов и других приложений.

"Ситуация осложняется тем, что сейчас граждане страны, которые покупают товары из-за рубежа, часами сидят в почтовых отделениях в очередях, чтобы получить свои посылки. В стране работают только считанные таможенные пункты, потребуются миллионы рабочих часов сотрудников, чтобы пропустить весь объем зарубежных отправлений", - добавил Ионицэ.

Эксперт порекомендовал правительству для пополнения госбюджета не собирать налоги с малозначимых товаров, отправляемых онлайн, а пресечь в стране коррупционные схемы, облагая пошлинами товары, которые на данный момент прибывают на территорию республики контрабандным путем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
Ионицэ: сколько денег и времени надо на восстановление дорог в Молдове
Теги:
торговля, интернет, посылки


Главные темы

Орбита Sputnik