08:56 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.92
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66

Волницкий: почему молдавские политики любят работать по ночам

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (341)
312 0 0

Эксперт объяснил, почему представители политических элит республики любят принимать важные для страны решения в темное время суток, и каким образом все партии, работающие в нынешнем парламенте, за последние несколько лет по очереди находились у власти в стране.

Волницкий: почему молдавские политики любят работать по ночам

В Молдове сложился очередной политический кризисный "треугольник", но это происходит не в первый раз за всю историю независимости страны. Подобные эпизоды повторялись в недавнем прошлом, когда, к примеру, очередной кризис власти, возникший после парламентских выборов февраля 2019 года, завершился ситуативной коалицией ПСРМ и блока ACUM и утверждением в должности правительства во главе с Майей Санду в июне. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Игорь Волницкий, также напомнив, что и Кабмин Санду, и предшествовавшее ему правительство Павла Филипа, и важные законопроекты, выдвинутые парламентом в минувшую среду, были приняты ближе к полуночи. Именно это время суток собеседник назвал свойственным для принятия решений в политической жизни страны в кризисный период.

"Это специфика кризисных лет для Молдовы. Аналогичные события происходили и в 1999-м, и в 2009 годах. Говоря о том, как на уходящей неделе были приняты законы о бюджете, сразу вспоминается утверждение правительства Санду, которое прошло также в ночное время", – заявил собеседник.

Эксперт назвал привычной практикой проведение ночных заседаний парламента Молдовы в кризисные моменты, связанные не только с политической неопределенностью, но и с проблемами, связанными с экономикой, а также спровоцированными пандемией коронавируса нового типа.

"У нас – глубокий политический кризис, нет большинства в парламенте. Да, некоторые заявляют о негласных договоренностях социалистов и депутатов партии "Шор", и они действительно голосуют вместе, но четкой коалиции все же нет. Кстати, этот парламент – единственный в истории Молдовы, депутаты которого за короткий временной промежуток побывали у власти в стране", – добавил эксперт.

В этом контексте Волницкий вспомнил коалиции между ПСРМ и блоком ACUM (в который входили партии "Действие и солидарность" и "Достоинство и правда"), затем парламентское большинство между социалистами и Демпартией, сегодня негласную властную "когорту", представленную фракцией ПСРМ, депутатами от партии "Шор" и блоком Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (341)

По теме

Додон поздравил Санду с официальным признанием победы на выборах
Михэеш: политический "треугольник" Санду-кабмин-парламент - кто возьмет верх
Дубровский: Санду использует протесты фермеров для отставки Кабмина Кику
Теги:
ночь, работа, Молдова, политики

Главные темы

Орбита Sputnik