02:47 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.37
  • USD17.88
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64

Зубкова: печальная судьба Днестра – почему река все больше пересыхает

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
33330

Главная река Молдовы – в удручающем состоянии, утверждает специалист Елена Зубкова, так Днестр не пересыхал давно.

Зубкова: печальная судьба Днестра, почему река все больше пересыхает

Дамокловым мечом в течение последних нескольких лет над судьбой Днестра нависала перспектива строительства в верховьях реки на территории соседней Украины каскада из шести гидроэлектростанций. Это привело бы к настоящей экологической катастрофе и практическому уничтожению фауны и флоры реки, превратив ее в безжизненный ручей и оставив без питьевой воды сотни тысяч граждан Молдовы и жителей Одесской области Украины.

К счастью, пока в соседней стране отложили реализацию этого проекта на неопределенный срок, но Днестр тем не менее остался маловодным даже в период, когда в регионе в течение нескольких недель идут обильные осадки. О том, в каком состоянии находится сейчас главная река республики, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала член-корреспондент Академии наук Елена Зубкова.

"Я много лет работаю, но в таком маловодном состоянии Днестр еще не видела. Вода ушла на 15-20 метров от берега, а до середины реки можно пройти в рыбацких сапогах. Из верховий реки поступает очень мало воды. Это нельзя объяснить лишь тем, что в прошлом году была засуха, так как остальные реки страны полноводны, идут осадки – и снег, и дождь", – объяснила специалист.

По словам собеседницы, в самой северной географической точке страны, в Наславче, также отмечается крайне низкий уровень воды в реке вплоть до города Сороки. Специалисты засняли на фото Днестр на участке Атаки-Вэлчинец, на снимках виден масштаб экологической трагедии, которую ученые будут обсуждать в пятницу на заседании в Академии наук.

"Похожей была ситуация в 2009 году, когда при строительстве на реке на одном из участков углубляли русло. Похожее маловодье случилось, когда строители заполняли пруд для гидроаккумулирующей станции", – отметила Зубкова.

Депутаты партии социалистов зарегистрировали в парламенте проект постановления о создании Специальной комиссии по оценке комплексного управления водными ресурсами в бассейне Днестра. Целью данной структуры, кроме прочего, будет изучение вопросов приграничного сотрудничества в области использования ресурсов реки. Проект документа опубликован на сайте парламента. Его авторы – депутаты ПСРМ Раду Мудряк, Корнелиу Фуркулица и Михаил Пачу.

Река Днестр, как подчеркнуто в тексте, является основным источником питьевой воды в Республике Молдова, который обеспечивает потребности 70% населения страны и 99% – Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

За охотниками все-таки окунуться на Крещение в Днестре следят конные патрули
Майя Санду не привезла из Брюсселя ответа, как спасти Днестр
Тромбицкий: какая судьба ждет Днестр - главную реку Молдовы
Теги:
причины, пересыхание, Днестр, река

Главные темы

Орбита Sputnik