02:05 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.37
  • USD17.88
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64

Манастырлы: действия Санду и возможность досрочных выборов в Молдове

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
132422

Главной интригой в связи с затянувшимся политическим кризисом в Молдове станет решение Конституционного суда, запрос в который отправили парламентарии-социалисты, не согласные с решением Санду повторно выдвинуть кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.

Манастырлы: действия Санду и возможность досрочных выборов в Молдове

Впервые за долгие годы в верхах молдавской власти сложилась настолько непростая ситуация, когда новый президент страны, вопреки положениям Конституции, решила противопоставить личные политические амбиции букве закона. С одной стороны, в парламенте составлено формализованное большинство, которое выдвинуло кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну, с другой – существует Конституционный суд, который, как утверждают многие отечественные эксперты в области права, подвержен прямому политическому влиянию. 

Как дальше будет развиваться сложная ситуация в кулуарах молдавской власти? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Однозначно, что в этой ситуации Санду решит пойти до конца, поскольку она добивается своей главной цели – проведения досрочных парламентских выборов. Другой целью Санду является массированная дискредитация тех политиков, которые ей противостоят", – заявил собеседник.

По словам эксперта, принципиальной задачей Санду является демонстрация того, что ее вряд ли кто-то сможет принудить выдвигать Мариану Дурлештяну кандидатом в премьер-министры. Главный политический козырь Санду уже очевиден, она будет непрерывно обвинять своих оппонентов в сотрудничестве с олигархами.

"Санду будет все это делать с нацеленностью на возможные досрочные парламентские выборы", – резюмировал Манастырлы.

Глава фракции Партии социалистов Республики Молдова Корнелиу Фуркулицэ в четверг сообщил о создании парламентского большинства для выдвижения Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра. В состав большинства вошли 54 депутата от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Шаповалов: Санду может оказаться в той же ситуации, что и Додон в свое время
Кырнац: над Майей Санду нависла опасность импичмента
Дайджест недели: тайные желания Санду и судьба правительства Молдовы
Теги:
политика, Майя Санду, Молдова, досрочные выборы

Главные темы

Орбита Sputnik