19:50 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.72
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.65

Альтштейн: сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
54810

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о трансформациях коронавируса.

Альтштейн: сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать

Коронавирус непрерывно мутирует, мы постоянно слышим о новых штаммах, и это пугает обывателя. Мутации вируса – это естественный процесс, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Это достаточно простой процесс. Когда вирус размножается, его изменения, мутации в его геноме происходят постоянно. Это закон жизни любого организма", - сказал эксперт.

Более того – вирусы мутируют чаще, чем другие биологические объекты.

"Вирусам мутации свойственны в большей степени, чем другим существам. Они просто устроены, их образуется большое количество, и для их популяции не играет большой роли, что там у них произошло. Если мутация удачная, она закрепляется", - объяснил Альтштейн.

Задача вирусологов – борьба с вирусом, остановить возникновение новых штаммов возможно только вместе с прекращением пандемии.

"Процесс происходит непрерывно, мутаций тысячи и тысячи. Происходит отбор варианта и получается новый штамм. При эпидемии это происходит постоянно и будет происходить", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Ответ Минздрава: есть ли в Молдове британский штамм COVID-19
В Японии нашли очаг инфицирования британским штаммом коронавируса

Главные темы

Орбита Sputnik