19:23 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.92
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66

Колацки: почему нынешний состав парламента Молдовы надо распустить

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
83501

Политический аналитик объяснила, по каким причинам досрочные выборы должны стать выходом из сложившегося кризиса во власти.

Колацки: почему парламент Молдовы надо распустить

Президент Молдовы Майя Санду направила запрос в Конституционный суд по возможности роспуска парламента после двух неудавшихся попыток утверждения правительства. Политолог Анжела Колацки в эфире студии Sputnik Молдова проанализировала, почему парламент следует отправить в отставку.

"Парламент должен быть распущен. Хотя проведение досрочных выборов очень опасно для некоторых парламентских партий. Но избежать их вряд ли удастся, а достигать компромисса депутатам следовало еще год назад", - заявила собеседница.

По словам эксперта, время для достижения компромисса между ведущими парламентскими фракциями уже безвозвратно упущено, но и от досрочных выборов гражданам не следует ожидать перемен к лучшему, поскольку представители молдавского политического класса доказали неоднократно, что консенсус - это не их отличительная черта.

"Следующий парламент будет обладать легитимностью и репрезентативностью, чего уже нет у нынешнего состава высшего законодательного органа страны. Надеюсь, что в следующем парламенте не будет перебежчиков. Во всяком случае, к этому все и идет", - уточнила политолог.

Колацки напомнила: все партии, которые сейчас участвуют в политической борьбе, совершенно друг другу не доверяют. Такого рода соглашения приведут либо к совершенно непредсказуемой политической конфигурации, либо к большему углублению кризиса во власти, в состоянии которого страна находится уже почти три месяца. 

"К сожалению, за все нужно платить: временем, эмоциями, денежными средствами и самое страшное, что иногда и человеческими судьбами", - резюмировала собеседница.

Напомним, что глава фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ обратился в Конституционный суд, уведомив инстанцию об отсутствии обстоятельств для роспуска парламента.

В обращении сказано о некорректном характере действий главы государства, которая имитировала намерение утвердить правительство, а также о фактическом обращении кандидата в премьер-министры Натальи Гаврилицы не предоставлять вотум доверия кабмину под ее руководством.

В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Гросу: досрочные выборы – единственное решение для очистки парламента
Гросу: досрочные выборы должны пройти летом
В Партии "Шор" и Pentru Moldova сообщили, когда должны пройти досрочные выборы
Теги:
досрочные выборы, Молдова, парламент

Главные темы

Орбита Sputnik