08:01 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.49
  • USD17.99
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.65

Бербека: какой будет явка граждан 11 июля

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
67110

ЦИК постановил, что на июльских выборах своих кандидатов в депутаты парламента смогут выдвинуть 53 политические партии, но какой будет явка – зависит от избирателя.

Бербека: какой будет явка граждан 11 июля

Явка избирателей – вопрос чувствительный для любого политика. Предсказать его трудно, но в последние годы намечается тенденция ее снижения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Вячеслав Бербека.

"Интересно, что явка на втором туре президентских выборов 2020 года составила около 60%. Это говорит о том, что интерес к участию наших граждан на тех выборах был повышенным. За последние 10 лет рекордной явкой стало участие молдаван в выборах 2010 года - 63%", - считает эксперт.

Бербека утверждает, что сегодня явка избирателей действительно снизилась. На выборах президента прошлого года был зарегистрирован подъем. На голосование пришли 58% всех желающих, кто имел право голоса.

"Сложно прогнозировать явку 11 июля. На участие в выборах влияет ряд факторов. С одной стороны, нашим гражданам просто может не нравиться все то, что происходит в политике Республики Молдова: дебаты, скандалы, коррумпированная власть. Ведь мы никак не решаем проблему коррупции и нищеты людей", - резюмировал собеседник.

С другой стороны, считает политический аналитик, часть молдаван не верят в возможные позитивные изменения после выборов. Ничего не меняется, поэтому нет смысла принимать участия в выборах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

"Народный союз" поддержит патриотические силы на парламентских выборах
ЛДПМ отказалась от участия в парламентских выборах: в чем причина

Главные темы

Орбита Sputnik