10:55 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65

Гырбу: вернулось ли доверие граждан Молдовы к банкам после кражи миллиарда

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
8110

Экономический эксперт рассказал, удалось ли стабилизировать банковскую систему республики после вывода из нее суммы, превышающей один миллиард долларов.

Гырбу: вернулось ли доверие граждан Молдовы к банкам после кражи миллиарда

В 2014 году Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank, владевшие третью банковских активов страны, вывели из страны более миллиарда долларов. Банки ликвидировали, а их имущество пустили с молотка, чтобы возместить часть украденных денежных средств.

В 2015 году расследование "кражи миллиарда" по решению Национального банка Молдовы провел международный консорциум компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

В июне 2018 года Генеральная прокуратура опубликовала стратегию по возвращению украденных денег, согласно которой правоохранительные органы будут отчитываться о результатах.

В мае 2020-го генпрокурор Александр Стояногло назвал главным бенефициаром банковской кражи Владимира Плахотнюка.

Доверие к банковской системе страны не было подорвано, поскольку обанкротившиеся коммерческие банки не переложили свои потери на юридических, физических лиц или государство. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Недоверие к банковской сфере было со стороны государства, а точнее к тому, как руководили этим видом деятельности в Республике Молдова, к администрации банковского сектора. При этом частные лица или экономические агенты доверия банкам не потеряли", – считает экономист.

Гырбу убежден, что современные потери банковского сектора Молдовы стали следствием кризиса на валютном рынке, который, в свою очередь, был результатом кражи миллиарда, произошедшей в 2014 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Шокирующее заявление Шора о деле по "краже миллиарда"
Еще один эпизод дела о "краже миллиарда" передан в суд: кто среди фигурантов
"Кража миллиарда" и концессия аэропорта: что известно о делах Жардана и Уланова
Теги:
доверие, банки Молдовы, кража, миллиард

Главные темы

Орбита Sputnik