01:50 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Вадим Дробиз
© Sputnik / Владимир Астапкович

Извольте откушать: чем полезно вино, как продукт питания

Интервью
Получить короткую ссылку
151810

Признание вина продуктом питания – это признак цивилизованности государства и общества, так директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз прокомментировал решение молдавского парламента, который исключил вино из перечня алкогольных напитков

Ранее парламент Молдовы внес в законодательство поправки, предложенные депутатом Ионом Баланом, согласно которым вино признано "продуктом питания". Теперь на вино не будут распространяться ограничения на рекламу и продажу в ночное время. По словам автора проекта, изменения призваны поддержать молдавские винодельческие предприятия, которые пострадали от запрета на экспорт вина в Россию.

В то же время, у инициативы появились и противники, которые выразили опасения тем, что законопроект еще больше увеличит потребление спиртных напитков в стране, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже несколько лет возглавляет рейтинг самых пьющих стран.
Вадим Дробиз, впрочем, категорически не согласен с рейтингом ВОЗ, назвав его "липовым".

"Он (рейтинг ВОЗ — прим.ред.) создается из липовых данных, которые подают общественные, а не официальные организации из каждой страны. Такие же липовые и эти данные", — сказал он в комментарии радио Sputnik.

По словам собеседника, признание вина пищевым продуктом является признаком цивилизованности государства и общества. Он напомнил, что практически во всех европейских винодельческих странах: Франции, Италии, Испании и даже Германии, вино признано продуктом питания.

"В винодельческих странах вино рекламируют повсеместно, популяризируют, медики рекомендуют его потребителю, в ряде стран потребление вина разрешено с 16 лет, винную культуру изучают в школах. Это считается нормальным, ничего страшного в этом нет", — сказал Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, популяризация вина необходима как противовес росту употребления крепких алкогольных напитков, которые занимают все больше места на столе жителей винодельческих стран.

"Несмотря на "сухие законы", в последние 120 лет в странах с европейской культурой, в любом случае 75-80 % взрослого населения потребляет алкоголь. И мы упираемся в проблему: если пить все равно будут, давайте выбирать меньшее зло из этого набора", — подчеркнул эксперт.

Чем полезно вино в качестве продукта питания — на эту тему рассуждает директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

Вино – продукт питания: будут ли его поставлять в школы Молдовы
Додон привез Путину в подарок вино из Криковских подвалов
Удивительные люди творят вино в Гагаузии
Теги:
полезные свойства, еда, продукт питания, вино, Вадим Дробиз, Молдова, Медицина и здоровье


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.