13:37 16 Января 2018
Кишинёв-6°C
Прямой эфир
Михаил Сиркели
© Photo: newsmaker.md

Турция после референдума: как сложатся отношения с Кишиневом и Комратом

Интервью
Получить короткую ссылку
7120

Михаил Сиркели: полагаю, самое правильное для гагаузской автономии – это не делать громких политических заявлений и не участвовать в геополитических играх

В Турции состоялся референдум о расширении президентских полномочий. 51% участников референдума сказали "да" изменениям. Однако довольны итогами, впрочем, далеко не все. В результате голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превращается из парламентской в президентскую республику.

Принятые на плебисците поправки к конституции наделяют президента страны Эрдогана беспрецедентными полномочиями и позволяют ему остаться на этом посту до 2029 года. Президент Турции теперь может получить право объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров правительства, издавать указы, которые получат статус законов, выбирать судей большинства высших судов и распускать парламент.

У Турции хорошие отношения с Молдовой и, скажем так, отношения особые с одной ее частью — Гагаузской автономией.

Что будет с этими отношениями теперь? В эфире радиостудии Sputnik Молдова говорит эксперт Михаил Сиркели.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

В НАТО высказались по итогам референдума в Турции
Теги:
отношения, референдум, Михаил Сиркели, Турция, Гагаузия, Комрат, Кишинев, Политика



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин

    Владимир Путин стал самым популярным политиком на латвийском телевидении в 2017 году, его новогоднее обращение посмотрели 280 тысяч жителей республики.

  • Посольство России в Литве

    В российском посольстве в Литве отреагировали на предложение мэра Вильнюса назвать сквер рядом со зданием посольства "сквером российской демократии".

  • Отделение почты

    Эстонский почтальон украл и вскрыл более 800 писем в надежде обнаружить в частной переписке граждан спрятанные деньги.

  • Машина команды МАЗ, архивное фото

    На марафоне "Дакар" белорусских гонщиков обвинили в том, что они повредили чужую машину Toyota и выписали 20 минут и 300 евро штрафа.

  • Президент Грузии Георгий Маргвелашвили с супругой Макой Чичуа и сыном Темо в храме

    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили стал отцом в третий раз – у главы государства родился сын, которого назвали Тома.

  • Заготовка древесины

    Какие виды деревьев и в каком количестве вырубают в лесах Абхазии, чем благоприятен для растений природный рельеф республики, в материале Sputnik Абхазия.

  • Железная дорога

    Иран получит от Азербайджана кредит в $500 млн на строительство железной дороги Решт-Астара, которая станет частью транспортного коридора Север-Юг.

  • Футбол. Лига чемпионов. Матч ЦСКА - Манчестер Юнайтед

    Футбольный эксперт и бывший игрок "Арсенала" Пол Мерсон считает, что Генрих Мхитарян очень нужен "канонирам", и предлагает обменять его на Алексиса Санчеса.

  • Вид на Белый дом в Вашингтоне (округ Колумбия)

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Вашингтон, где в ходе официального визита встретится с президентом США Дональдом Трампом.

  • Анатолий Бибилов

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 16 января взял непродолжительный отпуск, оставив за себя главу правительства.

  • Президент РФ Владимир Путин

    Владимир Путин стал самым популярным политиком на латвийском телевидении в 2017 году, его новогоднее обращение посмотрели 280 тысяч жителей республики.

  • Посольство России в Литве

    В российском посольстве в Литве отреагировали на предложение мэра Вильнюса назвать сквер рядом со зданием посольства "сквером российской демократии".