20:47 21 Августа 2017
Кишинёв+ 25°C
Прямой эфир
Михаил Сиркели
© Photo: newsmaker.md

Турция после референдума: как сложатся отношения с Кишиневом и Комратом

Интервью
Получить короткую ссылку
7020

Михаил Сиркели: полагаю, самое правильное для гагаузской автономии – это не делать громких политических заявлений и не участвовать в геополитических играх

В Турции состоялся референдум о расширении президентских полномочий. 51% участников референдума сказали "да" изменениям. Однако довольны итогами, впрочем, далеко не все. В результате голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превращается из парламентской в президентскую республику.

Принятые на плебисците поправки к конституции наделяют президента страны Эрдогана беспрецедентными полномочиями и позволяют ему остаться на этом посту до 2029 года. Президент Турции теперь может получить право объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров правительства, издавать указы, которые получат статус законов, выбирать судей большинства высших судов и распускать парламент.

У Турции хорошие отношения с Молдовой и, скажем так, отношения особые с одной ее частью — Гагаузской автономией.

Что будет с этими отношениями теперь? В эфире радиостудии Sputnik Молдова говорит эксперт Михаил Сиркели.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

В НАТО высказались по итогам референдума в Турции
Теги:
отношения, референдум, Михаил Сиркели, Турция, Гагаузия, Комрат, Кишинев, Политика





Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Международный детский центр Артек в Крыму

    Ученики тбилисской школы отправились в Международный детский центр в Крыму для изучения русского языка.

  • Спорт сквозь призму искусства. Выставка COLORS OF NATION

    О том, как в форме искусства можно популяризовать спорт и привлекать молодежь к здоровому образу жизни – в материал Sputnik Абхазия.

  • Председатель Государственного комитета по работе с диаспорскими организациями АР Назим Ибрагимов в ходе Глобального форума молодых лидеров, Баку, 21 августа 2017 года

    Азербайджанцы, проживающие в России, недовольны отменой регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса, и надеются на решение суда.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • День миротворца в Южной Осетии

    Глава Южной Осетии во время своего отпуска посетил байк-шоу "Ночных волков" в Севастополе.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.