19:58 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63

Шевченко: заявления о замене миротворцев – политическая шумиха

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
Миротворческая миссия в Приднестровье (32)
14610

До тех пор, пока официальный Кишинев не выйдет из соглашения 1992 года, заявления о трансформации миротворческой миссии в Приднестровье можно квалифицировать как политические декларации, не имеющие практической поддержки, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко

Вооруженный конфликт на территории Молдовы закончился 21 июля 1992 года подписанием президентами России и Молдовы в присутствии лидера Приднестровья Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта.

Приднестровье высказало однозначную позицию по выводу миротворцев>>>

Спустя четверть века, 21 сентября 2017-го, премьер-министр Павел Филип на Генеральной Ассамблее ООН попросил включить в повестку 72-й сессии организации вопрос о выводе с территории Приднестровья иностранных военных.

Также Филип заявил в ООН, что необходимо трансформировать миротворческие силы в Приднестровье в международную гражданскую миссию. В итоге на основании договоренности между заинтересованными делегациями, было принято решение отложить рассмотрение этих вопросов до следующей встречи, которая пройдет, предположительно, 19 октября.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Шевченко считает, что заявление официального Кишинева не больше, чем политическая декларация.

По его словам, если Кишинев действительно стремится переформатировать миротворческую миссию на Днестре, ему необходимо официально выйти из соглашения, подписанного в 1992 году. Однако, подчеркнул Шевченко в эфире радио Sputnik, этого не происходит, поскольку власти Молдовы осознают, к каким последствиям может это привести.

Требования правительства Молдовы рассмотреть в ООН вопрос о выводе иностранных войск из Приднестровья, прокомментировал в эфире радио Sputnik Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Шевченко.

Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье (32)

По теме

Российские миротворцы в Приднестровье – необходимость присутствия
Чуря: обсуждая ОГРВ в ООН, власти Молдовы докажут верность Западу
Теги:
вывод войск, Павел Филип, ООН, миротворцы, Приднестровье, Александр Шевченко


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.