15:55 15 Декабря 2017
Кишинёв+ 10°C
Прямой эфир
Александр Шевченко
© Video: Youtube / РИСИ ТВ

Шевченко: заявления о замене миротворцев – политическая шумиха

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
Миротворческая миссия в Приднестровье (23)
13610

До тех пор, пока официальный Кишинев не выйдет из соглашения 1992 года, заявления о трансформации миротворческой миссии в Приднестровье можно квалифицировать как политические декларации, не имеющие практической поддержки, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко

Вооруженный конфликт на территории Молдовы закончился 21 июля 1992 года подписанием президентами России и Молдовы в присутствии лидера Приднестровья Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта.

Приднестровье высказало однозначную позицию по выводу миротворцев>>>

Спустя четверть века, 21 сентября 2017-го, премьер-министр Павел Филип на Генеральной Ассамблее ООН попросил включить в повестку 72-й сессии организации вопрос о выводе с территории Приднестровья иностранных военных.

Также Филип заявил в ООН, что необходимо трансформировать миротворческие силы в Приднестровье в международную гражданскую миссию. В итоге на основании договоренности между заинтересованными делегациями, было принято решение отложить рассмотрение этих вопросов до следующей встречи, которая пройдет, предположительно, 19 октября.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Шевченко считает, что заявление официального Кишинева не больше, чем политическая декларация.

По его словам, если Кишинев действительно стремится переформатировать миротворческую миссию на Днестре, ему необходимо официально выйти из соглашения, подписанного в 1992 году. Однако, подчеркнул Шевченко в эфире радио Sputnik, этого не происходит, поскольку власти Молдовы осознают, к каким последствиям может это привести.

Требования правительства Молдовы рассмотреть в ООН вопрос о выводе иностранных войск из Приднестровья, прокомментировал в эфире радио Sputnik Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Шевченко.

Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье (23)

По теме

Российские миротворцы в Приднестровье – необходимость присутствия
Чуря: обсуждая ОГРВ в ООН, власти Молдовы докажут верность Западу
Теги:
вывод войск, Павел Филип, ООН, миротворцы, Приднестровье, Александр Шевченко



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.