10:55 18 Декабря 2017
Кишинёв-1°C
Прямой эфир
Николай Афанас
© Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Афанас: обсуждение Молдовы в ЕП отражает внутренние партийные разборки

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
69 0 0

Дебаты в Европарламенте по ситуации в Молдове, в ходе которых ряд депутатов требовали лишить республику финансирования, является отражением политической борьбы внутри нашей страны, считает эксперт по вопросам международных отношений Николай Афанас

3 октября в Европарламенте прошли дискуссии по ситуации в Молдове. Группа депутатов от Европейской народной партии (партнеры Либерально-демократической партии Молдовы) настаивали на лишении республики финансовой помощи в связи с игнорированием рекомендаций внешних партнеров не переходить на смешанную избирательную систему. Депутаты ЕНП изложили свои предложения в проекте резолюции, обсуждение которой состоится на следующей сессии Европарламента.

Когда Молдова вступит в ЕС и вступит ли вообще>>>

Фракции ЕНП оппонировали румынские социал-демократы (коллеги Демократической партии Молдовы). Депутаты от Прогрессивного альянса социалистов и демократов, настаивали на верности политического курса, проводимого властями страны.

По мнению заведующего кафедрой международных отношений Института международных отношений Николая Афанаса, действо, развернувшиеся в Европарламенте, полностью отражает политическую борьбу в самой Молдове.

Собеседник радиостудии Sputnik Молдова отметил, что таким образом европейские лобби как провластных, так и оппозиционных партий, продвигают интересы своих молдавских партнеров.

Николай Афанас подчеркнул, что эти, а также многие другие факторы, будут учтены евродепутатами при принятии резолюции по Молдове. На данный момент на рассмотрение депутатам Европарламента поступило три различных варианта документа. 

Теги:
резолюция по Молдове, Европарламент, дискуссии, Николай Афанас



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Новое пополнение эстонской армии

    Департамент защиты прав потребителя Эстонии возбудил надзорное производство в отношении фирмы, которая обещает помочь избежать службы в Силах обороны страны.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

    В Бишкеке внедорожник из свадебного кортежа совершил наезд на дорожного инспектора и скрылся.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Работа зубропитомника в Минской области

    В Северной Осетии ожидают приезда 17 чистокровных зубров из Швеции, часть которых станет основателями нового вольного стада Турмонского заказника.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.