12:24 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.37
  • USD16.67
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.63
Николай Афанас
© Sputnik / Miroslav Rotari

Афанас: власти Приднестровья хотят легализовать торговые связи региона

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
Приднестровское урегулирование (184)
68010

Эксперт в области международных отношений Николай Афанас объяснил, почему представители Кишинева и Тирасполя нашли точки соприкосновения в вопросах, которые не удавалось решить в течение многих лет

Представители Кишинева и Тирасполя подписали соглашение об урегулировании проблем в сферах образования, телекоммуникации и сельского хозяйства.

В частности, Молдова признала приднестровские дипломы об образовании, в свою очередь, власти региона согласились не препятствовать деятельности находящихся на территории региона учебных заведений, работающих под юрисдикцией Министерства образования РМ. Также будет полностью восстановлена телефонная связь между берегами Днестра, а молдавским аграриям будет обеспечен беспрепятственный доступ к земельным участкам в Дубоссарском районе.

По мнению заведующего кафедрой международных отношений Института международных отношений Николая Афанаса, сговорчивость приднестровских властей объясняется сложным экономическим положением, в котором находится регион, что влияет и на политическую ситуацию в левобережье.

"В Приднестровье в последнее время тяжелая экономическая и социальная ситуация, и, как следствие, осложненная политическая. Власти самопровозглашенной республики поняли, что им нужно урегулировать экономическую и политическую составляющую", — сказал Афанас в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам собеседника, Приднестровье думает о том, как оно может выжить, а выжить оно может благодаря собственной экономике и продажам.

"Продажи означают легальность, а легальность можно обеспечить только через Республику Молдова", — резюмировал он.

Тема:
Приднестровское урегулирование (184)

По теме

Приднестровский вопрос – в час по чайной ложке
Переговоры в формате "5+2": к чему пришли Кишинев и Тирасполь
Теги:
договоренности, формат "5+2", приднестровское урегулирование, Николай Афанас, Общество


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.