19:57 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.57
  • USD16.70
  • RUB0.27
  • RON4.20
  • UAH0.64
Родика Грамма
© Photo : Родика Грамма

Грамма: нигде нет такой вражды между врачом и пациентом, как в Молдове

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
529 0 0

Такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова выразила доцент школы менеджмента общественного здоровья Родика Грамма.

Собеседница уверена, что причиной споров чаще всего становится то, что врачи не всегда рассказывают пациентам обо всех возможных негативных последствиях.

Кулева: почему иностранцы едут к молдавским косметологам>>>

"Нет дыма без огня, поэтому я допускаю, что недовольства пациентов имеют место. Но то, что происходит сейчас у нас в стране, с точки зрения морали и этики очень неправильно. Иногда пациенты ждут от врачей невозможного. Проблема медицинских работников в том, что они не рассказывают пациенту обо всех рисках и всех возможных негативных последствиях. Чаще всего они это делают, чтобы защитить пациента, видя, что он надеется на лучшее. Но когда происходит худшее, на врача сразу сыпется шквал обвинений, потому что пациент не знал заранее, что такое может случиться", — отметила Родика Грамма.

По ее словам, нигде в мире нет такой ожесточенной борьбы между пациентами и врачами.

Медицинский полис в Молдове: какова будет его цена в 2018 году>>>

"Я не исключаю, что есть случаи врачебных ошибок, но не нужно все это сваливать в кучу. Когда начинаются все эти массовые недовольства и обсуждения, это очень унижает врача. Складывается впечатление, что у нас две воюющие стороны — врачи и пациенты. Нигде в мире больше нет такой вражды между ними. И это крайне неправильный подход", — заключила медицинский эксперт.

По теме

Бизнес на неизлечимо больных: как работают некоторые врачи в Кишиневе
В Кишиневе врачи довели роженицу до некроза ноги
Почему молдавские врачи уезжают работать за границу
Теги:
пациенты, обвинения, врачи, халатность, Родика Грама, Молдова, Медицина и здоровье


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.