20:45 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.11
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.62
Миронова Татьяна
© Photo : Миронова Татьяна

Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
Погода в Кишиневе и Молдове, мире (274)
65811

Как глобальное изменение климата влияет на погоду в Молдове в эфире радиостудии Sputnik рассказала руководитель Центра агрометеорологического мониторинга Госгидрометеослужбы республики Татьяна Миронова.

Израильские ученые прогнозируют, что в случае сохранения выбросов парниковых газов в нынешних объемах продолжительность летнего периода к середине века вырастет на 25%, а к концу — на половину. Таким образом, сухой и жаркий период в Израиле, Египте, Ливане и Турции увеличится до 6 месяцев, а сезон дождей сократится до двух.

Погода на Пасху в Молдове: готовить зонтики или доставать босоножки>>>

Глобальное потепление влияет и на погоду в нашей республике. Более того, продолжит влиять и дальше, уверена метеоролог Татьяна Миронова.

"Будет увеличиваться частота колебаний климата, больше будет жарких и холодных периодов, то есть экстремальность климата возрастет. И вторая проекция изменения климата указывает на то, что зима у нас будет мягче и короче", — сказала специалист.

В последние 20 лет короткие и теплые зимы стали не редкостью, отметила Миронова, не исключение и сезон 2017-2018 года.

"В этом году зима началась 9-14 января, тогда был зафиксирован устойчивый переход через ноль градусов. Декабрь был осенним по температурному режиму, но вот март получился на 1-2 градуса ниже нормы", — добавила синоптик.

По словам собеседницы радиостудии Sputnik Молдова, модели изменения климата в нашей стране предполагают, что у нас будет бурный рост температуры и осадков, при этом сухость климата увеличится.

"Отношение осадков, которые будут приходить, и температуры, которая будет расти, все равно будет непропорционально. У нас и так засушливый климат. Осадки не смогут компенсировать рост температур", — заключила специалист.

Тема:
Погода в Кишиневе и Молдове, мире (274)

По теме

Мартовская погода в Молдове: такого в стране еще не было
Фотофакт: 7 января в Молдове установилась необычно теплая погода
Теги:
глобальное потепление, парниковые газы, климат, Молдова, Татьяна Миронова, Прогноз погоды, Погодные предупреждения, Погодная статистика, Погодные аномалии


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.