03:55 24 Апреля 2018
Кишинёв+ 16°C
Прямой эфир
Президент Игорь Додон
© Sputnik / Miroslav Rotari

Додон: вопрос признания приднестровских номеров будет решен уже в мае

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
292 0 0

Президент Республики Молдова Игорь Додон уверен, что есть возможность урегулировать проблему участия автомобилей с приднестровскими номерами в международном движении уже в ближайший месяц-полтора.

Об этом глава государства заявил в эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik Молдова.

"Я думаю, что решение этой проблемы близко. По моей информации, даже в эти дни проходит заседание рабочих групп на уровне экспертов для того, чтобы согласовать последние технические детали. Думаю, что в апреле все это согласуют, и не исключаю, что в мае будет проведено заседание в формате "5+2", где все утвердят. Это означает, что буквально в течение месяца-полутора техническое решение должно вступить в силу и начать применяться", — сообщил Додон.

По мнению президента, признание приднестровских регистрационных номеров станет прорывом в переговорном процессе и решит многолетнюю проблему свободного передвижения жителей региона за рубежом.

В июне 2016 года в ходе переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", прошедших в Берлине, стороны выразили готовность достичь конкретных договоренностей по пяти проблемам, среди которых вопрос использования зарегистрированных в Приднестровье легковых автомобилей в международном дорожном движении.

После подписания "Берлинского протокола" глава МИД непризнанной ПМР Виталий Игнатьев заявил, что власти Приднестровья допускают возможность использования нейтрального дизайна номерных знаков и соответствующих документов. По его словам, жители региона должны получать их на территории левобережья.

По теме

Карасин о переговорах: надо решать жизненные вопросы, а не витать в облаках
Приднестровье поддерживает идею переговоров в формате "5+2" в мае
Молдавский визит Фраттини: ожидание и реальность
Теги:
приднестровские номера, переговоры в формате "5+2", признание, Игорь Додон


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банковские сейфы

    Санкции США против российских бизнесменов подстегнули отток средств из Латвии, банковская система которой и без того пошатнулась, пишет Bloomberg.

  • Вильнюс, вид Старого города

    Пока Вильнюс процветает, провинция приходит в упадок – Департамент статистики опубликовал показатели по регионам.

  • Ветераны возлагают цветы к Бронзовому солдату

    В Эстонии началась традиционная, юбилейная, акция "Поможем ветеранам в преддверии 9 Мая!" в поддержку Таллиннского общества участников Второй мировой войны.

  • Трансляция из Овального зала послания президента республики

    Стала известна точная дата ежегодного послания президента Беларуси Александра Лукашенко к народу республики и Национальному собранию.

  • Хачапури

    Американское кулинарное издание посвятило статью грузинскому хачапури, которое становится все более популярным в ресторанах Нью-Йорка.

  • Отдых туристов в Абхазии

    Около половины туристов выбирают жилье в Абхазии самостоятельно по интернету. Sputnik рассказывает, как не оказаться жертвой мошенников.

  • Извержение грязевого вулкана Торагай в Гарадагском районе Баку, 22 апреля 2018 года

    В результате извержения вулкана в Баку столб огня и дыма поднялся на полкилометра. Sputnik – о том, что происходит сейчас.

  • Президент Армении Серж Саргсян

    Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку после многодневных акций протеста в Ереване и других городах страны.

  • Оползень в Алматинской области вблизи Кольсайских озер

    В Алматинской области Казахстана сошел оползень, который продолжает двигаться к реке Кольсай. Спасатели создали оперативный штаб.

  • Артиллерийские учения

    В ходе учений в Северной Осетии двое военнослужащих были ранены взрывом мины. Специалисты Минобороны устанавливают обстоятельства ЧП.

  • Банковские сейфы

    Санкции США против российских бизнесменов подстегнули отток средств из Латвии, банковская система которой и без того пошатнулась, пишет Bloomberg.

  • Вильнюс, вид Старого города

    Пока Вильнюс процветает, провинция приходит в упадок – Департамент статистики опубликовал показатели по регионам.