06:58 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.57
  • USD16.70
  • RUB0.27
  • RON4.20
  • UAH0.64

Потапов: газ спасет людей, находящихся между жизнью и смертью

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
24520

Российские ученые научились продлевать "золотой час" для спасения людей, находящихся на грани жизни и смерти, с помощью смеси на основе газа ксенона. Что это за газ, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Александр Потапов.

Газ ксенон может стать спасительной находкой для людей, находящихся на грани смерти. Данное изобретение было разработано российскими учеными. Научный проект осуществляется в рамках исследований по разработке технологий спасения человека в условиях дефицита кислорода и угрозы развития состояний между жизнью и смертью.

Что это за газ, рассказал в эфире радио Sputnik замдиректора завода по производству медицинского ксенона, кандидат технических наук Александр Потапов.

"Ксенон более 50 лет используется учеными всего мира в качестве медицинского средства. Впервые в мире он был зарегистрирован в России 20 лет назад как препарат для наркоза. Это самый современный безопасный анестетик. Его принципиальное отличие от любых других препаратов заключается в том, что этот газ нетоксичен. Ксенон не оказывает никакого пагубного воздействия на организм человека, может применяться даже в самых тяжелых случаях — у детей, у больных пожилого возраста, у беременных женщин, у пациентов с различными патологиями, заболеваниями", — сказал эксперт.

По его словам, чем тяжелее состояние пациента, тем больше показаний для использования ксенона.

"Последние 10 лет идет активное исследование, использование в терапевтических целях. Уже доказано, что ксенон обладает мощным обезболивающим действием. Идут работы по линии обезболивания онкологических больных. Ксенон также обладает противотревожным действием", — заключил Потапов.

По теме

Накануне жары медики бьют тревогу: ожидается волна отравлений
Минздрав меняет правила: врачи должны уделять больше внимания пациентам
Теги:
медицина, врачи, газ


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Ветеран Бесков Василий Николаевич

    В Эстонии ветерану Великой Отечественной войны исполнилось сто лет – юбиляра не выдворяют из республики только по состоянию здоровья.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.