17:31 23 Мая 2018
Кишинёв+ 26°C
Прямой эфир
Анатолий Сидоренко
© Sputnik /

Сидоренко: искусственный нос и сенсоры – новые разработки в борьбе с терроризмом

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
6710

Академик Анатолий Сидоренко рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о современных разработках ученых, которые могут эффективно использоваться спецслужбами в борьбе с терроризмом.

Накануне в Кишиневе завершил работу международный форум "Функциональные наноструктуры и сенсоры химической, биологической, радиологической и ядерной защиты окружающей среды и безопасности". Ученые из 17 стран собрались в Молдове, чтобы обсудить способы предотвращения террористических актов, а также обменяться опытом в вопросе безопасности окружающей среды. 

По словам директора Института электронной инженерии и нанотехнологий Молдовы Анатолия Сидоренко, по прибыльности сегодня наркоторговля отошла на второе место, уступив терроризму. Поэтому боевики готовы идти на любые меры, в том числе на использование химических, бактериологических, ядерных материалов для совершения своих преступлений.

"Конечно, террорист на грузовике — это страшно: он задавит на грузовике несколько людей или несколько десятков, а ядовитая субстанция, выпущенная в метро способна тысячи, если не десятки тысяч погубить. А субстанция, которую террористы попытаются ввести в систему водопровода миллионного города может привести к еще более жутким последствиям. К сожалению, это явление уже шагает по планете и вот здесь необходимы превентивные меры", — сказал собеседник.

Ученый отметил, что в деле противодействия мировому терроризму не последнюю роль играют ученые, чьи разработки могут значительно облегчить работу специальных служб.

"Разработано устройство, которое не уступает по чувствительности носу собаки при поиске взрывчатых веществ, наркотиков или отравляющих веществ, и в то же время работает круглосуточно в автоматическом режиме. В отличие от собаки, это устройство нельзя отравить. Есть много других специальных устройств, технологий, которые позволяют вовремя предотвратить страшные последствия того, что могут сделать террористы", — добавил Сидоренко. 

Молдавская наука — на страже мира без терактов>>>

По его словам, в борьбе против терроризма сыграли свою роль и молдавские ученые. Много десятилетий молдавский Институт прикладной физики, специальное конструкторское бюро, Институт электронной инженерии и нанотехнологий разрабатывали сенсоры, датчики, системы мониторинга и контроля. Они задумывались для других целей, а сейчас предназначены для решения задач борьбы с терроризмом.

По теме

Путин и Асад согласовали совместные меры по борьбе с терроризмом в Сирии
МИД РФ: тема борьбы с терроризмом станет основной на встрече Путина и Трампа
Во сколько Кишиневу обходится телефонный терроризм
Фитин: с терроризмом еще не покончено, но это временно
Теги:
новейшие разработки, искусственный нос, нанотехнологии, ученые, борьба с терроризмом, разработки, Академия наук Молдовы, Анатолий Сидоренко, Молдова, Кишинев, Наука и технологии


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.