06:56 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD16.69
  • RUB0.26
  • RON4.18
  • UAH0.63

Панин об отравлении в Эймсбери: в Британии назревает серьезная угроза

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
318 0 0

Несостоятельность Великобритании предотвратить провоз в страну или синтезирование в ней нервно-паралитических веществ может привести к значительно более серьезным последствиям, если они попадут в руки экстремистов.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал российский эксперт в области анализа рисков Алексей Панин, комментируя очередной случай отравления двух человек в британском Эймсбери.

Мужчину и женщину в английском городе Эймсбери отравили тем же веществом, что и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, об этом заявил глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу. Речь идет о веществе A-234, к которому британские власти приравнивают "Новичок". 

По словам Басу, еще предстоит изучить, связаны ли между собой эти два инцидента, и идет ли речь о веществе из одной и той же партии.

Партнер российско-британской компании в области анализа Urus Advisory Алексей Панин считает, что систематическое применение в Великобритании запрещенного нервно-паралитического вещества указывает на брешь в ее обороне, которая позволяет или завозить данное вещество или синтезировать его внутри страны.

"Вместо того, чтобы обвинять любую из стран, необходимо разбираться с этим инцидентом. Если подобные вещества попадут в руки экстремистов, а гипотетически такой вариант обсуждается, они могут быть использованы на практике. Не исключено, что речь идет о более серьезной угрозе, чем какой-то скандал между двумя странами. С этим надо разбираться, не пытаясь доказать какие-то удобные версии, а собирая любые возможные доказательства", — подчеркнул аналитик.

По его мнению, будет странно, если в данном случае Лондон будет действовать также, как в "деле Скрипалей", так как ни о каких связях пострадавших людей с Россией не заявлено.

"Но совершенно очевидно, что такая история, когда на основании качества вещества делаются заключения о его природе, о стране его происхождения, уже повторяться не должна, тем более, что уже в нескольких странах подтвердили, что как минимум теоретически это вещество можно синтезировать в этой стране, и для этого есть все необходимые ингредиенты и технические мощности", — заключил собеседник. 

По теме

Пушков: по версии о связи России с делом Скрипалей нанесен мощный удар
Не пускают к "телу" Скрипалей: Лавров обвинил британские власти
Захарова заявила, что у России есть новости по "делу Скрипалей"
Скрипалей могли намеренно ввести в искусственную кому - документ
Теги:
дело Скрипалей, отравление, новичок, Великобритания, Алексей Панин


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.