10:43 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.37
  • USD16.67
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.63
Владимир Односталко
© Sputnik / Miroslav Rotari

Односталко: обещанного перерасчета дождутся не все пенсионеры

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
446 0 0

Разработанный министерством здравоохранения, труда и социальной защиты проект Закона о государственной пенсионной системе предусматривает перерасчет пенсий работающих пенсионеров в несколько этапов.

В первую очередь это коснется пенсий, установленных до 1 января 1999 года для работающих лиц. Таким образом, уже с января следующего года будут пересчитаны пенсии тех граждан, чей стаж после выхода на заслуженный отдых превышает 15 лет.

По словам Владимира Односталко, таких пенсионеров в Молдове насчитывается всего 2,5 тысячи человек, что составляет незначительный процент при том, что всего в республике проживает более 80 тысяч пожилых людей, вышедших на пенсию после 1999 года. 

Тем, кто работал меньше 15 лет и вышел на пенсию до 1999 года, перерасчет проведут в 2020 году – их 5,5 тысяч. То есть, по мнению депутата от Партии социалистов, всего 8 тысяч человек из 80 тысяч (всего 10%) имеют шанс дождаться результатов реформы.

"Сколько доживет – неизвестно, потому что у нас в год умирает 21-22 тысячи пенсионеров, и это пенсионеры, вышедшие на пенсию сейчас. То есть, с одной стороны дают, с другой забирают", — добавил он.

Второй этап перерасчета коснется пенсионеров, вышедших на пенсию после 2000 года и продолжавших работать. Им придется ждать обещанных прибавок еще больше. 

"Проект предусматривает 9 лет реализации. И если вы имеете стаж после выхода на пенсию 3 года, вы получите возможность перерасчета в 2027 году, если доживете", — подчеркнул Односталко.

В любом случае, считает собеседник, при нынешнем социальном обеспечении, качестве медицинских услуг и уровне жизни в Молдове дожить до обещанных прибавок в Молдове смогут немногие.

По теме

Односталко: при таких ценах на лечение не знаю, кто доживет до пенсии
Кто из пенсионеров рискует остаться без обещанных надбавок
Почему в Молдове многие граждане не доживают до пенсии
Теги:
перерасчет, пенсии, реформа, Владимир Односталко, Молдова


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.