06:53 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD16.69
  • RUB0.26
  • RON4.18
  • UAH0.63
Виорел Гырбу
© Sputnik /

Гырбу: США не могут позволить свободную торговлю с ЕС, а Молдова – может

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
74 0 0

Молдова продолжает потреблять завезенный беспошлинно европейский импорт, в то время как США не побоялись развернуть торговую войну со своими партнерами в ЕС в стремлении защитить свою далеко не слабую экономику.

О том, почему американцы не могут себе позволить то, что допускает беззащитная молдавская экономика, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу.

В марте США ввели ввозные пошлины на сталь в размере 25% и 10% на ввоз алюминия, что серьезно пошатнуло отношения с их главными партнерами в Европе и Азии. В ответ ЕС и страны ВТО ввели встречные ограничения, чем заслужили критику Вашингтона, который обвинил их в игнорировании правил торговой организации. 

Кроме того, в июне, в Twitter Трамп пригрозил, что США введут ввозные пошлины в 20% и на автомобили из ЕС. В ответ в Евросоюзе не исключили зеркальных мер, которые могут затронуть порядка 20% объема годового экспорта США (почти 300 миллиардов долларов).

"Мы надеялись, что развитие экономики Молдовы произойдет в результате того, что мы подпишем договоры о свободной торговле со всем миром. Но мы видим, что, в принципе, развитые экономики так не рассуждают. Особенно, если ссылаться на далеко не либеральный подход к экономике Трампа, который ссорится сейчас и с Китаем, и с Европейским союзом, и с Германией, пытаясь поставить акцент на свои собственные интересы, нежели на принцип свободной рыночной торговли", — отметил собеседник.

Европейский союз и Молдова подписали Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 года. Документ предусматривает преференциальный режим торговли — углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA).

По данным Национального бюро статистики, в прошлом году отмечен рост объема экспорта и импорта. С января по ноябрь 2017 года, экспорт товаров в страны ЕС составил 1 439,7 миллиона долларов США, а это на 20% больше, чем в аналогичный период 2016 года.

В то же время объем импорта из ЕС превосходит экспорт более, чем на 700 миллионов долларов. В этот период в Молдову из Евросоюза было завезено товаров на 2169,8 миллиона долларов США, что почти на 21% больше, чем в 2016 году. 

По теме

Колотов: Китай правильно поступил, введя пошлины на американские товары
"Made in China": что заставило США ввести пошлины на китайские товары
Додон: Молдова добивается отмены таможенных пошлин
Как повлияют пошлины на импорт мяса и молочки из Украины на цены в РМ
Теги:
пошлины, Ассоциация с ЕС, США, зона свободной торговли, ЕС, Виорел Гырбу


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.