07:05 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD16.69
  • RUB0.26
  • RON4.18
  • UAH0.63

Шатров: после ухода Джонсона зашаталось кресло и под Терезой Мэй

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
82 0 0

Уход в отставку главы МИД Великобритании Бориса Джонсона а перед ним и Дэвида Дэвиса, занимавшегося вопросами Brexit, говорит о шаткости позиций самой Терезы Мэй, считает российский политолог Игорь Шатров.

Ранее о возможном новом политическом кризисе в Великобритании и тяжелой ситуации, в которой оказалась Мэй после отставки двух ключевых министров, сообщил на условиях анонимности агентству РИА Новости источник в Консервативной партии.

"Должность министра по делам Brexit сейчас — важнейшая, до Brexit девять месяцев, объем того, что предстоит сделать, невероятен. Это "расстрельная" должность, если хотите. А у премьера нет людей", — сказал источник.

Отставка Дэвиса стала громом среди ясного неба для всех, хотя разногласия в кабинете министров ни для кого не были секретом, отметил собеседник агентства. 

"Ни у кого не было идей, кто может заменить Дэвиса. По сути, это мог быть кто угодно, и это говорит о кризисе в правительстве", — считает он.

По мнению российского политолога Игоря Шатрова, нынешней ситуацией воспользуются оппоненты главы британского правительства, которая оказалась в тяжелейшей ситуации результате пертурбаций в кабмине.

"Увы, не все так просто с политическим будущем Мэй. И аргументы, которые будут приводить более консервативные или более либеральные круги Великобритании, могут быть какими угодно, начиная с ситуации в Солсбери-Эйсмбери. Но, в любом случае, противники используют аргументы для того, чтобы показать недееспособность Мэй, ее неспособность управлять процессами, неспособность отстоять экономические интересы", — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

По его словам, если дело дойдет до желания отправить нынешнее британское правительство в отставку, то у министра по делам Brexit могут найтись союзники, но только для того, чтобы подорвать позиции Терезы Мэй.

По теме

Представители бизнеса ЕС: Мэй, внесите ясность по Brexit, время уходит
Условия Brexit не всем по душе: парламентарии направили Мэй ультиматум
Год после Brexit: как Лондон потерял позиции в Европе
Из-за Brexit Британия лишилась более двух тысяч профессоров
После решения о Brexit в Шотландии увеличилось количество граждан ЕС
Теги:
Борис Джонсон, Тереза Мэй, Brexit, политический кризис, отставка, Игорь Шатров


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.