02:05 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.55
  • USD16.68
  • RUB0.27
  • RON4.20
  • UAH0.64
Диана Калестру
© Sputnik / Miroslav Rotari

Калестру: вот куда идут деньги фонда медицинского страхования

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
46740

Начальник отдела управления оценки и мониторинга Национальной кампании медицинского страхования Диана Калестру в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала, как распределяются средства, выплаченные в кассу медицинского страхования.

По ее словам, с каждым годом бюджет обязательного медицинского страхования растет. В этом году он был увеличен почти на 8,5%. Соответственно, растет и сумма, которая направляется на медицинские услуги.

"Половина нашего фонда идет на госпитальную помощь, то есть ту помощь, которая оказывается стационарами. 30% идет на первичную медицинскую помощь. Третья часть от этих 30% идет на компенсируемые медикаменты", — отметила она.

Кроме того, каждый год пополняется список медицинских услуг, которые пациенты могут получить бесплатно. К ним относится и довольно дорогостоящая процедура экстракорпорального оплодотворения. Речь также идет о специализированных программах по хирургии сердца, протезированию бедренных и коленных суставов, лечению позвоночника.

Кроме того, в конце 2016 года, на уровне первичной медицины было введено эпизодическое лечение заболеваний, которые чаще всего встречаются в практике семейного врача. 

"По данным заболеваниям предусмотрены стандарты лечения и медикаменты, которые можно будет получить в виде компенсируемых лекарств. Кроме того, в дневном стационаре можно провести лечение, не ложась в больницу. При этом будут компенсированы как медикаменты, так и шприцы, капельницы и прочие расходные материалы", — добавила Калестру в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По теме

Пережиток прошлого: в Молдове отменят бумажный полис медстрахования
Медстрахование в Молдове: когда выгоднее покупать полис
Калестру: право на бесплатную медицину имеют и люди без полиса
Теги:
обязательное медицинское страхование, Молдова, Диана Калестру, Медицина и здоровье


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.