03:43 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.07
  • RUB0.26
  • RON4.14
  • UAH0.61
Родика Грамма
© Photo : Родика Грамма

Грамма: люди должны получать медуслуги в зависимости от их взносов в медстрах

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
51021

Принцип солидарности в страховой медицине, когда держатели полиса независимо от размеров взносов получают одинаковые медицинские услуги, не справедлив к тем, кто честно платит в фонд 9% от заработной платы.

Такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказала доцент Школы менеджмента общественного здоровья Родика Грамма. 

По ее словам, внедрение в 2004 году страховой медицины стало большим достижением системы здравоохранения страны. Однако сейчас возникли обстоятельства, которые лишают людей мотивации честно платить в медстрах.

"Нет разницы между людьми, которые отчисляют в Фонд медицинского страхования по 20 тысяч леев ежегодно и теми, кто платит две тысячи, они получают одни и те же услуги и находится в тех же условиях. И в определенный момент население теряет мотивацию декларировать свои доходы и отдавать больше взносов, потому что они не видят для себя пользы", — отметила она.

По мнению Родики Граммы, пришло время пересмотреть подход в страховой медицине.

"Потому что люди, которые, например, работают за границей, не платят в фонд. Потом они приезжают сюда и лечатся за счет страховой кампании, так как или покупают полис, или оформляются по "скорой помощи" и делают дорогостоящие операции. А оплачивается это все страховой кампанией. Это нечестно по отношению к тем, кто платит", — подчеркнула собеседница.

По теме

Депутат: кабмин молчит о пересмотре повышенных в разы тарифов на медуслуги
Минздрав Молдовы о пересмотре тарифов на медуслуги и цен на лекарства
Тарифы на платные медуслуги в Приднестровье - ожидать ли повышения
Вопрос ребром: почему в Молдове некоторые медуслуги обходятся дорого
Теги:
страховой полис, медицинская страховка, Родика Грамма, Медицина и здоровье


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.