14:20 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.60
  • USD17.75
  • RUB0.28
  • RON4.14
  • UAH0.72
Владимир Тарнакин
© Sputnik / Osmatesco

Тарнакин: был ли Пушкин неблагодарным по отношению к Кишиневу

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
По следам Пушкина (37)
36310

Краевед и историк рассказал о том, как стоит трактовать знаменитые строки великого русского поэта о молдавской столице.

"Проклятый город Кишинев! Тебя бранить язык устанет" – знаменитые строчки великого поэта часто вызывают противоречивую реакцию жителей молдавской столицы. Некоторые, далекие от поэзии и истории, считают, что Пушкин был неблагодарным по отношению к городу, в котором жил, другие же договариваются до того, что поэт чуть ли не "накаркал" нынешнее состояние столицы.

Краевед Владимир Тарнакин в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал о том, почему не стоит обижаться на известное стихотворение Александра Пушкина.

"Это относилось к вице-губернатору Вигелю и не имеет никакого отношения к городу, наоборот, Пушкин, уже вернувшись в родные края сожалел и очень хорошо вспоминал о своей ссылке в Кишинев. Не стоит думать, что он проклинал город", - сказал эксперт.

Пушкин жил в Кишиневе недолго, но насыщенно, часто бывая в разъездах по всей территории Бессарабии, пояснил историк.

"Он жил в Кишиневе короткий промежуток времени, с 1820 по 1823 год, но чаще всего бывал в разъездах: то в Каменке, то в Аккермане, то в Измаиле. И чаще он жил не в знаменитом домике, на территории музея Пушкина, а в доме наместника генерала Инзова. Кстати, совсем недавно в Этнографическом музее обнаружили старые фотографии 1867 года, и там есть и фотографии дома Инзова – уже в полуразрушенном виде после землетрясения", - отметил Тарнакин.      

Тема:
По следам Пушкина (37)

По теме

Кишинев до 1812-го: самые старые улицы города
Кишинев 80-х и 90-х: культовые кафе и "бадыги" старого города
Легенды старого Кишинева
Теги:
ссылка, Бессарабия, история, Пушкин


Главные темы

Орбита Sputnik