12:58 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Михаил Щелканов
© Photo : press office of the FEFU

Вирусолог: в 2019 году человечеству подложили "свинью"

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
683 0 0

О том, как свиньи "подложили свинью" человечеству, рассказал в эфире радио Sputnik Грузия заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов.

Грипп – сезонное заболевание, атакующее человеческий организм в периоды, когда иммунитет максимально ослаблен. По данным ВОЗ, это острое инфекционное заболевание дыхательных путей становится причиной смерти  650 тысяч человек ежегодно по всему миру. Штамм гриппа, поразивший планету в этом году, в научном мире известен как H1N1, подтип вируса гриппа А, ну а в народе носит название "свиного". 

В Грузии вспышка гриппа в этом году уже унесла жизни 15 человек. В связи с этим, правительство приняло решение выдавать всем заболевшим гриппом необходимые лекарственные препараты бесплатно. А Абхазия была вынуждена даже пойти на такие меры, как временное ограничение на пересечение границы с Грузией из-за вспышки "свиного" гриппа. 

По словам Михаила Щелканова, пандемии гриппа происходят с интервалом в 10-45 лет. И первая пандемия 21 века, которая произошла в 2009-2010 гг., была связана именно со свиным гриппом. И вот через 10 лет вирус снова вернулся.

"Природным резервуаром гриппа являются птицы, в первую очередь, водные. Уже из популяции птиц вирус проникает в популяцию новых хозяев, млекопитающих. И свиньи – самый удобный резервуар для адаптации гриппа типа А к клеткам млекопитающих", - заявил вирусолог в эфире радио Sputnik Грузия

Как объяснил Михаил Щелканов, именно свинья является тем животным, в организме которого вирус, характерный для птиц, наиболее эффективно адаптируется к организму млекопитающих. 

"Нынешний вирус гриппа впервые был выявлен в Мексике, на свиноферме. Он является результатом генетического обмена между двумя вирусами – европейского вируса гриппа свиней и американского. Эти два типа вируса и дали тот штамм, который стал эффективно распространяться в человеческой популяции", - сообщил ученый.

 

По теме

Медики: больного гриппом можно отличить по лицу, даже если он не чихает
Кто чаще всего болеет гриппом - исследователи дали ответ
Важно знать: как не заболеть гриппом


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik