19:15 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Андрей Суздальцев
© Sputnik / Владимир Трефилов

Задача Америки – оторвать Россию от европейского рынка

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
172 0 0

США готовы оказывать на правительство ФРГ беспрецедентное давление, чтобы заставить Германию помешать реализации планов по "Северному потоку-2", заявил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.

Правительство Германии не намерено вмешиваться в процесс строительства трубопровода "Северный поток-2" и каким-либо образом препятствовать осуществлению проекта, несмотря на давление со стороны США. Об этом сообщил глава Минэкономики страны Петер Альтмайер в интервью газете Handelsblatt. Министр отметил, что "трубы проложены на многие километры в море", поэтому он не видит никаких правовых оснований для вмешательства федерального правительства. 

Политолог Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что давление Вашингтона на Берлин не прекратится, несмотря на все заявления немецких политических деятелей.

"У американцев есть задача - оторвать Россию от европейского рынка, нанести ей ущерб и занять место на рынке своим сжиженным газом. Но давить на европейские компании очень сложно, потому что это транснациональные компании, и их будет защищать ЕС", - объяснил Андрей Суздальцев.

По словам политолога, у США остается только один канал давления – это правительства. И в первую очередь Америка намерена воздействовать на правительство ФРГ, поскольку именно власти Германии давали разрешение на строительство трубопровода.

"Понятно, что правительство ФРГ стоит за развитие собственной экономики, обеспечение потребности страны в дешевом трубопроводном газе, поэтому оно будет настаивать на исполнении этого проекта по строительству газопровода", – заключил политолог.

"Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через Россию, Финляндию, Швецию, Данию и Германию, передает РИА Новости.

По теме

Ткачук: европейцы не пожертвуют "Северным потоком – 2" из-за угроз США
МИД ФРГ: "Северный поток-2" не является проектом только Германии и РФ
Теги:
давление, США, Россия, ФРГ, Северный поток-2


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik