08:52 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.35
  • USD17.41
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.70

Эксперт об авиаударах Израиля по Сирии: это необъявленная война

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
169 0 0

О том, ответит ли Сирия симметрично на удары израильских ВВС, и как можно квалифицировать действия Тель-Авива, в эфире радио Sputnik рассказал российский политолог Станислав Тарасов.

ВВС Израиля нанесли три ракетных удара по территории Сирии 21 января. Как сообщает РИА Новости, целью этих атак стали склады оружия и другие военные объекты Ирана на территории международного аэропорта в Дамаске, а также комплексы ПВО сирийской армии. В результате погибли четыре сирийских военных и ранены шесть человек, повреждена инфраструктура аэропорта.

Постоянный представитель Арабской Республики в Совете Безопасности ООН Башар аль-Джаафари заявил, что Сирия оставляет за собой право симметрично атаковать аэропорт Тель-Авива в ответ на израильскую атаку по аэропорту.

По мнению эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова, действия Израиля в Сирии можно квалифицировать, как необъявленную войну.

"Израиль наносит удары по базам или складам, которые принадлежат иранским вооруженным силам, действующим на территории Сирии. Соответственно, сирийские ПВО не бездействуют, они получили современное оружие, и, как сообщают военные источники, процентов на 80-90 ракетные удары Израиля, которые наносятся извне зоны воздушного пространства Сирии, поражены. Присутствуют все признаки так называемой необъявленной войны Израиля против Сирии", - отметил политолог в эфире радио Sputnik

В этой ситуации, безусловно, Сирия в состоянии ответить Израилю симметрично, считает собеседник. Но главный вопрос заключается в том, целесообразно ли это делать.

"Может ли Сирия нанести ответный удар по Тель-Авиву, по аэропорту? Потенциально, с точки зрения военных возможностей, безусловно, да. Желателен ли такой сценарий развития событий – конечно же, нет", - добавил он.

Снятие напряженности в регионе полностью зависит от дипломатии. Тарасов добавил, что в данном случае решающую роль должны сыграть контакты между высшим руководством Израиля и России.

Телефонные разговоры проходят, но личная встреча между Биньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным пока не намечается. Но обострения между Сирией и Израилем подталкивают к возобновлению таких контактов.

По теме

Безпалько: эти события были главными в мире в 2018 году
Российский МИД: продолжают поступать свидетельства связи США с ИГ*
Пока вы спали: "брексит" объединяет, Эрдоган летит в Москву, в Гонконге падают окна


Главные темы

Орбита Sputnik