06:49 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.03
  • USD17.87
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.67
Беляев Михаил Кимович
© Photo : Aif

Мнение: блокировка "Северного потока-2" – чистой воды эгоизм со стороны США

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
197 0 0

Германия будет стоять на своих позициях в вопросе строительства газопровода "Северный поток-2", заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.

Реализация проекта Северный-поток-2" жизненно необходима для Европы, потому что важнейший на данный момент источником энергии наиболее выгодно получать как раз по этой строящейся ветви газопровода. Это удобно и с точки зрения логистики, и с точки зрения надежности партнера, кроме того, это экономически оправдано. Политические деятели многих европейских стран, в особенности Германии, не раз заявляли, что проект носит чисто экономический характер, и призывали не смешивать его с политикой.

"США преследуют свои эгоистические цели как в отношении Европы, так и в отношении России. Главный пункт американской политики – претензии на мировое господство. Естественно, они всеми силами пытаются затруднить продвижение других стран по пути прогресса", - сказал Михаил Беляев в эфире радио Sputnik

Кроме того, в планах США немалую роль играет и коммерческий интерес, так как Штаты пытаются продвинуть на европейский рынок свой сжиженный природный газ (СПГ). Действия США направлены на то, чтобы ухудшить экономические позиции как России, так и самой Европы, которой более дешевый российский газ как раз выгоден.

"Европа сейчас поставлена перед выбором, как ей действовать дальше. Ярче всего это проявляется в Германии, которая понимает свой экономический интерес. А центр экономического развития все больше смещается на Восток. Поэтому трения между Германией и США неизбежны", - заключил эксперт.

По теме

"Уже не остановить": стойкие противники России смирились с неизбежным
Ткачук: европейцы не пожертвуют "Северным потоком – 2" из-за угроз США
МИД ФРГ: "Северный поток-2" не является проектом только Германии и РФ


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik