03:16 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Беляев Михаил Кимович
© Photo : Aif

В мире стало в два раза больше миллиардеров

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
91 0 0

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев в эфире радио Sputnik рассказал о том, почему расслоение мира на богатых и бедных становится все более выраженным.

Количество миллиардеров в мире за последние десять лет практически удвоилось, сообщается в ежегодном докладе фонда Oxfam. На сегодняшний день насчитывается 2208 человек, чье состояние исчисляется миллиардами долларов. Совокупное состояние самых богатых людей планеты ежегодно увеличивается на 900 миллиардов долларов. При этом границей нищеты считается жизнь на сумму менее 5 долларов в день.

"В мире фиксируются положительные темпы роста прибыли предприятий, соответственно, увеличивается и прибыль владельцев корпораций. Общемировая тенденция такова, что происходит поляризация доходов", - сообщил Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.

По его словам, рост прибыли корпораций не оказывает значительного влияния на благосостояние беднейшей части населения мира, в то время как те, кто находится на вершине имущественной лестницы, снимают всю прибыль.

В защиту своего мнения российский эксперт приводит также работы американского экономиста Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии в области экономики. Джозеф Стиглиц пишет о том, что вся западная экономическая система выстроена таким образом, чтобы расслоение в обществе на основе имущественных доходов все сильнее увеличивалась.

"Неравенство доходов может быть чревато опасными последствиями для всего мира. Распределение доходов должно быть более справедливым, это соответствует интересам всего мирового сообщества", - заключил эксперт.

По теме

Эксперты: миллиардеры в 2017 году обогатились, как никогда в истории
В какой стране строят будущее коммунисты-миллиардеры


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik