13:28 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.70
  • USD17.76
  • RUB0.28
  • RON4.16
  • UAH0.72
Лев Клепацкий
© Sputnik / Arpi Beglaryan

Клепацкий: судьба ДРСМД и в руках европейских лидеров

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
94 0 0

О роли, которую может сыграть европейские лидеры в сохранении Договора о сокращении ракет среднего и меньшего радиуса действия (ДРСМД) в эфире радио Sputnik рассказал профессор Дипломатической Академии МИД России Лев Клепацкий.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля. 

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон в Пекине заявил о том, что говорить с Россией в режиме попыток шантажа по ситуации с договором по РСМД невозможно.

По его словам, установленный США 60-дневный срок по ДРСМД был игрой, призванной прикрыть давно принятое решение о выходе из договора.

По мнению профессора Дипломатической Академии МИД России Льва Клепацкого, российская сторона пытается спасти договор и поэтому предпринимает усилия.

Однако во многом развитие ситуации зависит не только от Российской Федерации, но и степени ответственности европейских политиков.

"Самой проигравшей стороной в этом будет Европа. Поэтому, если европейские политики являются ответственными людьми и думают о безопасности европейских государств, можно сказать, что судьба договора в определенной степени в их руках", - подчеркнул он в эфире радио Sputnik.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

 

По теме

В штабах США и НАТО сосредоточились на новой российской ракете 9М729
Глава МИД Румынии: в ситуации вокруг ДРСМД диалог лучше, чем эскалация
"Вы все врете": новое универсальное оружие Запада оказалось дефектным


Главные темы

Орбита Sputnik