12:47 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67

Тарасов: перемирие между Анкарой и Дамаском возможно

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
58 0 0

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о том, при каких условиях возможно перемирие между Сирией и Турцией.

Эродоган и Асад могут помириться, если Асад позволит Турции развернуть на территории Сирии операцию против курдов. Такая точка зрения появилась в газете Der Spiegel. Комментируя эту информацию, Станислав Тарасов сообщил, что издание всего лишь пересказало те слухи, которые давно муссировались в арабской, а затем и в турецкой печати, после чего были подхвачены некоторыми российскими СМИ.

После недавнего визита президента Турции Эрдогана в Москву и его переговоров с Путиным, где вначале обсуждались вопросы совместных действий в районе Эдлиба, затем давалась оценка ситуации, которая складывается в Сирии после заявленного вывода войск США из Сирии, сложилась правовая коллизия, которую нужно было разрешить. Все дело в том, что Турция, в общем-то, не имеет мандата на пребывание на территории Сирии.

"Турция входит в альянс с Россией и Ираном и контролирует зону деэскалации в Эдлибе, поэтому вспомнили об Аданском соглашении 1998 года, когда и для Дамаска, и для Анкары деятельность так называемой Рабочей партии Курдистана, объявленной в Турции террористической, представляла обоюдную угрозу", - разъяснил эксперт. 

Согласно этому договору, Анкара имела право проводить военные операции на приграничных зонах с Сирией, углубляясь не более, чем на пять километров. Сейчас турки углубились на сто с лишним километров и собираются начать боевую операцию в курдском анклаве Сирии. И обращаются за консультациями к Москве. Американцы выступили против, предложив создать зону между турками и курдами. Москва в свою очередь предложила обратить внимание на Аданское соглашение, которое было заморожено.

Если этот договор вновь начнет действовать, Турция сможет предпринимать военные действия против курдских Отрядов народной самообороны на вполне законных основаниях. Взамен от Эрдогана требуется признать Асада в качестве законного главы Сирии.

"Анкара работает с Дамаском, есть контакты между спецслужбами, военными ведомствами, хотя Эрдоган заявил, что он лично пока еще не готов вести полноправный равноценный диалог с Асадом", - заключил эксперт.

По теме

Итоги саммита в Стамбуле: о чем договорились лидеры четырех стран


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik