08:54 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Дмитрий Дробницкий
© Sputnik /

Дробницкий: Черное море становится зоной напряженности

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
167 0 0

О том, как Россия может отреагировать на наращивание присутствия кораблей НАТО в Черном море, в эфире радио Sputnik рассказал американист, политолог Дмитрий Дробницкий.

За последние два года Североатлантический альянс нарастил срок присутствия своих военных кораблей в Черном море с 80 до 120 дней. Об этом сообщила заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, выступая в Атлантическом комитете Норвегии.

По словам Гетемюллер, которую цитирует РИА Новости, альянс считает масштаб военного присутствия в Черном море достаточным, тем не менее он рассматривает "пути продолжения работы с партнерами — не только с Украиной, но и с Грузией, чтобы улучшить их возможности в этом морском регионе". 

Активность НАТО в Черном море после окончания холодной войны всегда была высокой, напомнил политолог Дмитрий Дробницкий, поэтому увеличение срока пребывания кораблей НАТО "большой разницы не внесут".

"Было бы гораздо хуже, если бы это присутствие стало более массированным. В этом случае это было бы нарушением соответствующих договоров. Возможно, они к этому и готовятся", - отметил политолог. 

Дробницкий обратил внимание и на то, что НАТО во многих точках мира ведет так называемое "обеспечение безопасности и свободы мореходства". Еще 5-7 лет назад, к примеру, наблюдались постоянные демонстративные проходы кораблей альянса через Южно-Китайское море. Сейчас, добавил он, под давлением Китая, эта активность сошла на нет.

"Несмотря на то, что Черное море является международным и в его нейтральных водах может находиться кто угодно, тем не менее надо понимать, что это море, в достаточной мере, становится зоной напряженности. Необходимо предпринимать меры, чтобы это не угрожало безопасности России, ее территориальным водам, ее военным базам и другим объектам, которые непосредственно имеют выход на Черное море", - добавил он.

Развернутый комментарий американиста Дмитрия Дробницкого  о наращивании присутствия кораблей НАТО в Черном море - в эфире радио Sputnik.

По теме

"Пытливый" контролирует американский корабль в Черном море
Дэнчилэ: у НАТО должен быть стратегический подход к безопасности в Черном море
Эксперты рассказали, к чему приведет выход США из ДРСМД


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik