11:40 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Дмитрий Новиков
© Sputnik / Владимир Федоренко

Новиков: в миролюбивые планы НАТО верить нельзя

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
65 0 0

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по международным делам прокомментировал заявления Генсека НАТО Йенса Столтенберга о миролюбивом характере Альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс выступает против ядерного оружия, но не избавится от своих арсеналов, если этого не сделают Россия и Китай, сообщает РИА Новости

"Цель НАТО - мир без ядерного оружия. Но мир не станет безопаснее, если НАТО избавится от всего своего ядерного оружия, в то время как Россия, Китай и другие страны сохранят или расширят свои ядерные арсеналы", - заявил Столтенберг.

Комментируя эти заявления в эфире радио Sputnik, заместитель председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Дмитрий Новиков рассказал об истории взаимоотношений Москвы и НАТО.

"Сама структура НАТО была сформирована как отнюдь не миролюбивое сообщество, в условиях послевоенного мира. Еще Сталин допускал вступление СССР в НАТО на ранних этапах формирования данной организации. Если бы это тогда случилось, НАТО могло бы стать структурой, обеспечивающей мир и безопасность", - сказал Новиков. 

Натовцы от этой идеи отказались, что демонстрирует, по мнению собеседника, агрессивный характер Альянса.

"После распада СССР многие наивно полагали, что смысл существования НАТО исчез, однако ничего не произошло, НАТО существенно расширилось. ВПК США продолжает работать на полную катушку. С приходом Трампа ничего не изменилось, более того – одним из первых его решений стало решение об увеличении военных расходов", - отметил эксперт.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Жилин: НАТО существует не для войны, а для контроля над Европой
Рада внесла в Конституцию Украины пункт о вступлении в Евросоюз и НАТО
Теги:
Китай, разоружение, ядерное оружие, Россия, НАТО


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik