12:19 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.27
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64

Юшков: применять Третий энергопакет в отношении России незаконно

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
119 0 0

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Третий энергопакет пытаются использовать как инструмент давления, чтобы газопровод "Северный поток-2" не был загружен на полную мощность.

"Северный поток-2" волне может остаться недозагруженным в первые несколько лет эксплуатации. Об этом сообщает ряд СМИ. В интервью радио Sputnik Юшков дал более оптимистичные прогнозы о судьбе проекта. По его словам, публикации в СМИ очень пессимистичны, хотя, вероятнее всего, не все так плохо.

"Третий энергопакет – это комплекс антимонопольных мер для развития конкуренции. А его начинают использовать как элемент санкции против России. И применяют его к Северному потоку-2 не для того, чтобы появились альтернативные поставщики, а для того, чтобы Россия продавала в два раза меньше газа", - рассказал собеседник.

Юшков напомнил, что "Северный поток-1" на территории Германии разделяется на две части: NEL и Opal. Opal, действительно, долго не мог получить разрешение на полную загрузку, но NEL с самого начала получил это разрешение. Поэтому далеко не факт, что "Северный поток-2", когда он будет построен, годами будет ждать этого разрешения. Вполне может быть, что Германия довольно быстро это пролоббирует. 

"Я думаю, что будет иметь место торг. Россия потребует либо ускоренно разрешить газопровод на полную мощность, либо может подать в суд, потому что даже юридическая служба Еврокомиссии в прошлом году сказал, что это противозаконно – распространять действие энергопакета на территорию России", - объяснил эксперт.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Две нитки "Северного потока-2" построят к концу года
Мнение: блокировка "Северного потока-2" – чистой воды эгоизм со стороны США
МИД ФРГ: "Северный поток-2" не является проектом только Германии и РФ
Захарова: отказ от "Северного потока – 2" - безумие для Европы
Теги:
третий энергопакет, Евросоюз, Россия, Северный поток-2, газопровод


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik