05:16 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Алексей Кондратьев
© Sputnik / Miroslav Rotari

Кондратьев: Молдавия идет демократическим путем, и это правильно

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
682 0 0

Российский наблюдатель от Совета Федерации в составе общей мониторинговой международной миссии СНГ Алексей Кондратьев в эфире радиостудии Sputnik Молдова поделился своим мнением о состоявшихся выборах в Молдове.

Кондратьев с российскими коллегами работал в двух регионах республики – в Гагаузии и в Приднестровье. Он отметил, что все было организовано в соответствии с законодательством, в том числе работа избирательных комиссий, властей, структур, обеспечивающих безопасность проведения выборов.

"Настрой голосующих граждан был положительным, отмечалась хорошая явка. На участках в Приднестровье было много людей, это говорит о желании молдавского общества выбрать достойную власть, для того, чтобы дальше идти демократическим путем", - заявил Кондратьев в интервью Sputnik Молдова.

Комментируя слухи об использовании в голосовании технологии качелей (когда одни и те же избиратели голосуют на нескольких участках), эксперт подчеркнул, что был отработан механизм идентификации личности путем контроля через электронные списки. Каждый, кто проголосовал, получал штампик во вкладыш к паспорту, поэтому было легко проверить, не голосует ли человек повторно.

Эксперт также высказал свое мнение об избирателях из Приднестровья и возможности их участвовать в выборах в Молдове. По его словам, граждане Приднестровья, которые находятся в плотной атмосфере взаимодействия с властями Молдовы, имеют право на участие в происходящих в ней процессах. Российская сторона за то, чтобы Молдавия оставалась нейтральной, открытой для сотрудничества как с Евросоюзом, так и с ЕвразЭС, с учетом того, что довольно много молдаван живет на территории России.

"Что касается фальсификаций, моя группа не обнаружила ничего подобного. Мне также неизвестно ничего от других наблюдательных групп о случаях возможных фальсификаций. Мы, как наблюдатели, констатируем, что выборы прошли, выбор народа сделан, и мы его уважаем", - резюмировал наблюдатель.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Наблюдатели от СНГ высказались о нарушениях на выборах в Молдове
Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik