12:30 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63

Шевченко: пока неизвестно, в какую сторону дальше пойдет Молдова

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
437 0 0

О возможных конфигурациях коалиции в новоизбранном парламенте Молдовы рассуждает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Шевченко.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье. Впервые граждане Молдовы выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,84%, демократы — 23,62% голосов, партия "Шор" - 8,32%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

Таким образом, больше всего представителей в парламенте XXI созыва будет у Партии социалистов – 35 мандатов. Второй по численности станет фракция демократов – 30 депутатов. Политический блок ACUM представят 26 депутатов. И еще одной политической силой, прошедшей в парламент, стала Партия "Шор" – 7 мандатов. В трех одномандатных округах победили независимые кандидаты – Ион Гроза (32,76%), Александр Олейник (64,01%) и Виорел Мельник (62,74%). 

Итоги воскресных выборов совпадают с прогнозами, которые были сделаны до голосования, однако непонятен и непредсказуем расклад будущей коалиции. А здесь может быть несколько комбинаций, считает эксперт РИСИ Александр Шевченко.

Первая – это коалиция ДПМ, которая объявила о своей готовности к переговорам, и партии "Шор". Эксперт не исключил, что таковая может иметь место, если им удастся привлечь сторонников в составе нового законодательного органа, которые бы восполнили недостающие для формирования парламентского большинства голоса.

"Но этого надо еще добиться, их надо еще найти", - отметил он.

В парламент Молдовы избрано рекордное для страны число женщин>>>

Эксперт не исключил и возможности создания коалиции ДПМ и блока ACUM, несмотря на то, что оппозиция заявила о своем неучастии в будущих альянсах. По словам Шевченко, Майя Санду и Андрей Нэстасе могут передумать под воздействием своих зарубежных партнеров.

"Поскольку и те, и другие выступают за европейский вектор развития Молдовы, то формирование коалиции из демократов и блока ACUM становится реальным фактом. Такая коалиция возможна, по мнению наблюдателей, для того, чтобы не допустить формирования коалиции во главе с социалистами", - добавил он. 

Сейчас в Молдове начнутся различного рода партийные маневры, дискуссии, согласования с тем, чтобы попытаться набрать нужное количество мест для формирования парламентского большинства, от которого и будет зависеть то, в каком направлении дальше станет двигаться страна.

"Выборы прошли, ситуация остается пока недостаточно понятной, и можно сказать, что пока неизвестно, кто встанет у руля государственного управления Молдовы, и какой курс возьмет новое руководство страны", - заключил он.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика
Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года
Жук: каким будет правящий альянс в новом парламенте Молдовы
Теги:
парламент, Парламентские выборы, коалиция, Выборы в Молдове, выборы


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik