04:54 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Дмитрий Голубовский
© Photo : Фото из личного архива Дмитрия Голубовского

Голубовский: немцы благодаря евро завоевали Европу

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
191 0 0

Аналитик российской финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский в эфире радио Sputnik рассказал о том, почему переход на евро стал выгоден именно Германии, и почему остальные страны Еврозоны больше потеряли от перехода на эту валюту.

Страной, чья экономика больше всего выиграла от перехода на евро, стала Германия. Такие данные озвучил независимый Центр европейской политики (CEP). Аналитик российской финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский полагает, что именно евро стал тем фактором, который позволил осуществить удачную попытку объединения Европы.

"Евро стал, по сути, продолжением германской марки. Германская система самая мощная, а германская экономика является локомотивом еврозоны, и она же является ее основным кредитором", - сообщил Голубовский.

Эксперт напомнил, что в свое время еще Трамп жаловался на Евросоюз и недобросовестную конкуренцию с его стороны, а советник Трампа по экономике Питер Наварро говорил о том, что евро – это недооцененная замаскированная немецкая марка.

"Если сравнить ВВП Германии и Италии после введения евро, то вы явно увидите, кто кого съел. Поэтому немцы благодаря евро завоевали Европу, и произошло это абсолютно мирно", - заявил Голубовский.

Собеседник рассказал, что именно введение евро дало колоссальный импульс к росту для германской экономики. Как подсчитали эксперты, Италия, Франция, Португалия и Испания стали теми государствами, экономика которых с переходом на евро испытала наибольшее негативное влияние. Германии же переход на евро обеспечил небывалые перспективы роста.

"В 2016 году, например, Германия экспортировала больше, чем Китай! Настолько это высокопроизводительная экономика, которая, благодаря нулевой ставке, поддерживаемой ЕЦБ, получила огромные конкурентные преимущества", - заключил Голубовский.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Как долго жители Молдовы могут использовать банкноты в 500 евро
Финансовый аналитик: в 2019 году курс доллара в Молдове вырастет, а евро упадет


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik