01:13 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.59
  • RUB0.27
  • RON4.08
  • UAH0.72
Беляев Михаил Кимович
© Photo : Aif

Беляев: мы видим признаки развивающегося кризиса в экономике

Сказано в эфире
Получить короткую ссылку
169 0 0

Экономист, эксперт РИСИ (Российский институт стратегических исследований) Михаил Беляев прокомментировал в эфире радио Sputnik прогнозы западных экспертов о том, с какими угрозами столкнется мировая экономика в ближайшем будущем.

Британский журнал The Economist опубликовал свой прогноз относительно того, каким рискам будет наиболее подвержена мировая экономика в нынешнем году. Главными проблемами названы уменьшение темпов роста экономики, торговые войны между США и Китаем, экономический спад в Штатах, кризис на развивающихся рынках, обвал экономики Китая. Также в число угроз эксперты включили резкий скачок цен на нефть, возможные военные действия из-за территориальных споров об островах в Южно-Китайском море, кибератаки, жесткий Brexit и банковский кризис в Италии.

По словам Беляева, мы становимся свидетелями того, как часть прогнозов реализуется на наших глазах. По утверждению эксперта, риск в экономике не бывает внезапным, он имеет достаточно длительную историю и причины, которые зарождаются задолго до того, как происходит кризис.

"Признаки того, что кризис будет развиваться, - это как раз торговые войны между США и Китаем, которые имеют глубинные причины. А все остальное – следствие происходящих процессов", - сообщил Беляев. 

Что касается угроз кибератак, то их тоже можно считать более чем серьезной проблемой. Речь идет о том, что кибератаки усилятся и значительная часть киберпространства будет подвергаться риску. Будут сложности работы в киберпространстве. К этому, по мнению Беляева, необходимо готовиться. Однако не все прогнозы российский эксперт считает точными.

"Единственное, тут можно поставить под некоторое сомнение развитие сценария в Италии, потому что банковский кризис там, конечно, может развиваться, но это то, что пока находится во власти человека и что можно предотвратить, особенно если подключатся какие-то еще внешние силы", - заметил Беляев.

Насчет Brexit Беляев полагает, что это вопрос дискуссионный. С его точки зрения, данный кризис и его последствия переоценены. Также и в вопросах цены на нефть эксперт не прогнозирует, что нас непременно ждет небывалый рост.

"Предсказывать дефицит нефти странно, только если он не будет создан искусственно странами, заинтересованными в повышении цен. Хотя мы знаем, что любое повышение цен в экономике имеет свои пределы, и произвольно его взвинчивать до экономически необоснованных границ невозможно", - заключил Беляев.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Китайского мира не будет, и не надо: так считает пекинский аналитик
Аналитик: бюджет еврозоны приведет к усилению неравенства в ЕС
Страны ЕС: высокая степень готовности к "жесткому" Brexit
Теги:
США, Китай, Brexit, кибератаки, прогнозы, экономика


Главные темы

Орбита Sputnik